注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

中國外交繼續遠交近攻  

2012-11-14 15:32:30|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中國外交繼續遠交近攻 - BOBBY - bobby.leee的博客

 

0
                            中國外交繼續遠交近攻

 

 

中共十八大報告指出,中國要提高海洋資源開發能力,堅決維護國家海洋權益,建設海洋強國。然而,日本和美國在胡發表講話後,隨即就修改「防衞合作指針」達成協議;菲律賓與加拿大其後亦正式簽署一項防務與軍事裝備採購協定。自然,這些未必能視作對十八大報告的回應,但針對性不言自明。筆者相信,中共第五代接班後,捍衞國家主權意志將更堅定,更有作為,惟在策略上則會更多運用中國二千多年的傳統智慧:遠交近攻。

 

具體說,就是穩住美國、加拿大以及歐洲這些沒有和中國有直接領土、主權衝突的國家,與日本、菲律賓和越南這些有爭端國家,則以有理有利有節的原則角力。

 

日本輿論認為,中國今後將在海洋主權爭端方面繼續採取強硬措施。因此,日本必須以美日同盟為基軸,同時加強與東南亞各國的合作,制訂中長期的對華戰略。事實上,對於美日修改「防衞合作指針」,日本官員毫不避諱地將其與「應對中國崛起」聯繫起來。

 

十日,菲律賓總統阿基諾三世與來訪的加拿大總理哈珀共同簽署兩國防務與軍事裝備採購協議。菲官方在協議後宣稱,此舉「希望不會影響與中國的關係」,但大部分菲媒在報道這一消息時,都提到中菲南海爭端的背景,認為此舉有利菲軍方「保衞國家領土」。

 

還不等十八大結束,美國國務卿希拉妮便開始亞太之行,而成功連任的總統奧巴馬首訪之地便是泰國、緬甸、柬埔寨。北京再不敏感,也知道來者不善,但中國堅持不與美國對抗的原則是不變的。

 

 

十八大報告沒有點名談對美關係,但指出「我們將改善和發展同發達國家關係,拓寬合作領域,妥善處理分歧,推動建立長期穩定健康發展的新型大國關係」。這裏講的就是對美關係,目標是「新型大國關係」,手段是「妥善處理分歧」。鄧小平定下的對美核心方針,自第三代、第四代傳下來,第五代也不會變。

 

事實上,鄧小平過去的韜光養晦核心,也是對美國採取「能讓就讓」的策略,到了江、胡有所調整,但始終堅持避免重蹈蘇聯覆轍。今時今日,要和日本及菲律賓、越南角力,北京更加清醒,知道至少要爭取美國中立。所以,未來中國的外交舞台,將是清晰的「遠交近攻」圖畫。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017