注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

中共促谈台湾为何回避?  

2012-11-14 08:04:52|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共促谈台湾为何回避? - BOBBY - bobby.leee的博客

 

 

             中共促谈台湾为何回避?

 

 

在权力转移的十八大中,胡锦涛抛出了两岸和平协议及军事互信的主张,马英九以冷处理的方式接招,表示两岸签署的协议已有十八项,每一项的基础都是和平,所以签署和平协议不是最优先的要务,海峡两岸的说法显然并无交集点。

胡锦涛也首度提出了「希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,做出合情合理的安排」,可视为北京在马英九执政的四年多来不但经济让利且于外交上让步,但北京不想继续维持此一厢情愿的统战格局,如今想收割成果,并让交流导致两岸走向统一的正轨上。

胡锦涛主政十年,两岸关系从陈水扁执政时的恶化停滞,到国民党的破冰,马英九的开展,成果有目共睹,但唯一无法突破的关口,就是两岸跨入政治对话和协商的新进程。胡锦涛十八大的讲话实给了不愿在任内处理政治协商议题的马英九政府,施加了无形的压力。

马英九透过总统府发言人的回应仍坚持两岸应「先经后政、先易后难」的防线,不肯轻易跨越雷池,同时将两岸签和平协议和建立军事互信列为「非急迫性」的议题。

马英九阐述了「签和平协议的背景应是有战争才会从停火到签和平协议,对两岸来说这阶段早已过了」,马英九在竞选时在其「黄金十年」的规划中提出了签和平协议引起了社会的疑虑争议,同时美国官员也表示不支持,因之,马英九即刻提出了签两岸和平协议的三项前提,即必符合国家需要,民意支持和国会监督,为两岸和平协议设置了障碍,让和平协议之说沉封箱底。

马政府现内外交困,民调低落,拚经济处理内政乃是首要任务,不愿去触及两岸政治议题的地雷。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017