注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

新西兰政府针对房价高涨作出新政  

2012-11-01 07:52:10|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新西兰政府针对房价高涨作出新政 - BOBBY - bobby.leee的博客

 

                                  新西兰政府针对房价高涨作出新政

 

 

新西兰政府面临最近新西兰房屋市场价格上扬的情况做出反应。财政部长Bill English近日表示,让房价变得公众负担得起,是迫在眉睫的任务。要满足市场需要,未来数年的房屋供应量必须跟上。

总理约翰 基承认,目前房价飞涨的问题,绝非一朝一夕可以解决的,需要多个政府机构的通力合作。

新西兰政府正视当前一些城市房屋价格提高过快的问题,提出了以下新政:

增加土地供应量,其中包括对“绿地”(greenfield,未经开发的植被土地)和“棕地”(brownfield,工业污染场地、垃圾填埋场等地块)的开发,以及内城的重建。

减少因资源管理法带来的拖延和资金消耗,地方政府在审批中型发展项目时,审批时间不得超过6个月。目前,这个环节往往耗时9到12个月,甚至长达数年时间。

提高建筑行业生产力,争取在2020年之前提高20%。

这项关系到社会很多人利益的新政,针对性很强,可在新西兰法律体系较严密的国度,政府的行为是很有限的。

新西兰社会开始担心过度的增加土地会不会影响环境,会不会因此引起房屋价格的暴跌影响已经很累的新西兰经济,众说纷纭。

新西兰的房屋价格受亚洲经济的影响,主要是受亚裔移民增加较快的影响。这一年多来,新西兰的一些地区,房屋价格增加超过了社会整体经济发展的速度,而且有从些地区开始已经出现蔓延到整个房屋市场的趋势。现在的新西兰,很多人不愿意直接出价,而往往采用拍卖方式出售房屋,尤其是那些好学校周边的学区房,那些景色较好的房屋,简直是有房就抢的现象。新屋主多来自中国和新兴经济体国家的移民。一些当地新西兰居民,看到这样的情况,有些出现换房的做法,那些原来居住的房屋卖了,转手到便宜些的地区再买入,赚了差价。新西兰的房屋市场,尤其是新西兰的奥克兰地区,真的出现的房屋市场火爆的情形。

最近遇到一些在中国居住在大城市的人们,看到新西兰的房屋市场情况,很多人说不贵。因为他们看到60-70万纽币的独立房屋,这些在当地属于中上价格的房屋,比较一下在北京、上海等城市那120平方米的一般公寓,那价格都差不多了。大概就是这样的比较,让很多新移民对新西兰的房价感到具有很大的购买欲。打破了新西兰买卖房屋一般参考市场评估价格的常规,有些房屋拍卖价比出价高出将近一倍。

房价的高低,似乎是市场决定的。尤其在那些市场经济的国家,政府根本无法对价格进行干预。可房价不同与其它商品的价格,世界上,任何地区的房价都会引起对当地居民的生活质量的影响,而房屋价格的变化很大,甚至于会引起对当地经济的影响。当居民对房价承受出现压力的时候,他们就会减少其它的社会消费,而同时会对雇主的薪资提出更高的欲望。而社会货币发放的增加,社会综合消费的减少,会对社会整体经济产生负面影响。

新西兰是一个比较求稳的国家,那里的房屋市场刚刚出现一些被认为可能对社会经济有影响的苗头,政府的新政公开宣布,或许向舆论宣传一面倒那样,社会对房屋的价格预期会降低,新西兰的房价或许会因此而下降一些。

这是一个个案,或许对有些买房者不买账,会继续按照自己的意愿买到个人认为喜欢的高价房屋,可那社会的趋势会让那些买房人只有自得其乐了。因为新西兰社会的趋势会告诉他们,新西兰的房屋市场价格至少阶段性不会出现不断上扬的趋势了。

政府的管理如果具有杠杆支点的效能,那这样的政府管理是有效的。可能是刚刚到新西兰不久,很多事情孤陋寡闻,可新西兰政府对于强化落实奶粉出口的管理措施,给我们这样长期在中国被认为强势政府的人很大的触动。一次宣布,一道指令,那千军万马都在邮寄那份的现象,顷刻变得消失。社会有人赞成,也有人反对,可社会就是那么令行禁止。大概这就是我们应该了解的西方政府的管理。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017