注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

如何培养业务“敏感度”?  

2012-11-22 14:57:00|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如何培养业务“敏感度”? - BOBBY - bobby.leee的博客

 

                                 如何培养业务“敏感度”?

 

 

“保持一个动作”是保持对外界信息的开放,一个业务部门不仅需要与内部其他部门的交流,也需要对企业外部环境有适当的感知能力,如同中医五脏、五官通九窍,每一器脏对外都对应和外界有相通之处。

对业务的全方位绩效评估,必然需要业务部门对这些评估做出及时反馈,且要在整个业务运作全过程的适时反馈,这就要求业务单位大量地收集来自各方面的信息。收受信息既要有一定的宽度,更要考虑要有一定的深度,从信息收集的即时性来讲,信息收集一定要做到前置、前瞻性。

信息宽度的把握需要在深刻理解自身业务内容,准确感知业务边界和可延伸程度,在以结果为导向的业务推动中既不越界、也不缺位,这其实就是业务定位的一部分。在此基础之上,持续不断地将所必要获得的信息收集起来,这需要建立一个长期的一个机制,并不间断地整理、总结、分析。

信息深度的掌控需要深刻理解业务内涵,这需要了解这项业务的一般性要求,更要准确地把住与企业实际状况相切合,这有利于抓住工作重点方向,集中资源解决影响大、较为突出的问题。每个部门的业务都是为整体经营服务的,不能实际解决经营需要,只强调自身业务的必要性,一定是没有理解企业商业模式的核心,或是根本就没有意识去理解。

掌握必要的业务信息是获得业务敏感性前提,任何工作都需要依靠这些信息去做预见性的判断,因此,过时和没有实际借鉴意义的信息只会为决策带来障碍,“刻舟求剑”不是一个笑话,而“缘木求鱼”的做法也不是不存在的。

 

强化三种能力,主要是指“专注力、逻辑能力和专业渗透力。”

同一个成功的企业家长期专注于一个生意一样,业务部门领导也必须做到专注于自身业务,并能将专注力从一种个人能力转化为部门的能力。以建立正确认识基础之上的目标为导向,通过管理职能的履行,即计划、组织、领导、控制、反馈,时刻保持对现实的清醒理解。专注点既要落脚到目标上,也要落在管理职能在目标实现中推动效果上,既要有对重要环节深入探讨,也要有对突出性问题的解读,在时间、空间上不失时机地扣紧业务展开全过程。

成功管理者一定是持续关注目标的,这需要责任、更需要热情,重要的是在缺乏动力情况下能否还持有专注能力,这不该是一个情绪化的问题,更应该形成理性行动,这才是专注力的根本。专注力做为一种能力还需要会排除干扰,在认知、定位、感知外界过程有很多因素会使方向迷失,所以足够耐心也未必能够保持专注。

逻辑推理过程就是演绎、归纳过程,即使我们有正确的认识和行动,对业务目标十分专注,但不能将所获得信息和感知整理出来,或者说不会通过运用演绎、归纳的逻辑推理获取正确认知,那么一切就会止于盲动而无法升华。

这方面勿需过多讲述,只提出一点需要注意,持续专注力往往也会破坏管理者能跳出业务困扰,迷于棋局而无法思考。

专业渗透力首先是专业性,术业有专攻,一项业务必有一项专业做基础,我们知道专业性对不同管理层会有不同要求,但不是高层就没有专业要求,而是这个层次需要更多的是专业感知能力。一个做过加工行业的HR高层,在面对零售行业时,能否快速感知这个行业专业需求内容,在什么层面是自己需要了解和学习掌握的。而一个较低层次管理者则需要更为专业的知识去执行,他在专业感知上就没有更多要求,其转换行业后就无法运用专业知识开展工作。

专业的人做专业的事,如果业务工作缺乏专业能力支撑,在业务决策和结果评价上都无所适从,那还谈什么业务呢。这一定是大家一致认同的事,可到底该是什么样专业和专业深度是适合自身业务的呢,这不是很显现的。比如说一个工程主管,即使在同行业的不同企业也会有不同专业定位,这是和企业自身商业模式和管理机制决定的,对应的专业才能完成对应的任务。

专业渗透力则是专业资源能否获得有效发挥,它取决于专业定位与评估、资源获取能力、组织过程、效果评价与反馈几个过程,更关键在于能否根据企业客观因素做出一个全方位平衡,在此基础上保障企业经营获得支持。

找到专业渗透着力点是十分重要的,如财务部门具有帮助企业获得资金支持与调配、周期性预算编制与管控、周期性经营分析三大职能,那么财务专业定位应该着眼在融资、计划和盈利点三个方面。但是,每个业务部门的专业渗透力不应该只顾及自身问题,更要将触角伸到其他业务适当层面上,比如一个毫不理会实际情况以成本为核心的的财务预算编制,只会对其他业务起到止推作用,而不是起到成本控制与业务推进的平衡。

如果将业务敏感度简单地理解为业务感知能力,那么这种感知能力最终显现出来的则是一个结果,那就是这项业务是否贴近企业经营需要,是否能够满足内外部顾客需求。

一句话:业务存在的理由一定是会为企业带来什么!

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017