注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

中国发展靠的是什么?整合创新?还是技术创新?  

2012-11-02 15:24:37|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国发展靠的是什么?整合创新?还是技术创新? - BOBBY - bobby.leee的博客

 

 

1950年到2000年,南北收入差距越来越大,2001年到2011年底,南北收入差距又回到1950年代。很明显,南方国家用10年走完发达国家60年的历史,所以,金砖四国作为南方国家的大本营是幸运的。为什么但是最近10年南方国家收入上升了?主要是北方国家搞技术搞金融创新,南方国家如中国由于整合全球制造业各种因素如工厂、配套产业链、廉价劳动力、大量熟练工、通过剪刀差由内陆补贴沿海等等,结果北方国家如欧元区陷入欧债危机、日本美国均面临“财政悬崖”,中国走向世界第二大经济体,而印度、巴西、俄罗斯等南方资源国家,都被中国带动发展,导致南北收入差距缩小。技术创新的西方在衰落,整合创新的东方在升起。然而国内并不认识到这一点,以为是技术创新能把中国带到下一个30年的经济辉煌,问题是,中国崇拜的日本德国隐形冠军,并没有把日本德国带进经济辉煌。小国靠技术、知识、品牌能带动经济崛起,大国是带不动的。

19世纪30年代,美国大萧条6年,20世纪30年代,美国大萧条3.5年,21世纪20年代,美国大萧条5年,欧元区8年,发展中国家4年,中国3年(2013-2015年),本轮全球大萧条需要3-5年。问题是,本轮大萧条之后,金砖四国谁能胜出?

过去30年中国向西看,引来了大发展,也引来了产能过剩。未来30年,中国目前还在向西看,崇拜日本德国的隐形冠军、美国第三次工业革命、法国意大利瑞士英国的奢侈品牌,西方已经存在这些东西,中国再跟进,变成全球在高端制造业、先进技术产品、奢侈品领域产能过剩。智能手机、平板电脑已经产能过剩,国内智能手机已经亏钱。

苹果不是因技术创新领先而成为全球智能手机、平板电脑龙头老大,而是因为技术整合多功能,才产生的,只不过苹果优先进行这项事业,市场规律永远是先到先吃肉后到喝汤,代价是本财年松下巨亏96亿美元、夏普巨亏56亿美元,整个日本家电业被苹果技术整合方法给打垮了。

微软最近整合平板电脑、笔记本电脑功能推出新平板电脑,假如微软再整合测量人体血压、血糖、血脂、心跳等的流量显示和存储功能,整合吃饭热量卡路里对人体的血压、血糖、血脂、心跳的流量显示和存储功能,整合气压、空气干湿度、风力、太阳、下雨对人体的血压、血糖、血脂、心跳的流量显示和存储功能。那么,苹果平板电脑立马没人要,而且连保健的血压、血糖、血脂、心跳等的测量仪器也没人要了,微软平板电脑必定火爆。但目前的微软平板电脑只是做了行业内斗局部整合功能,但对苹果是一个有效突破,但没有突破电子业。微软先抢苹果一些市场是必然的,将来如果微软再营销上如果布下杀手锏,比如买微软平板电脑的顾客在2017年底,凭发票全额退款,假如苹果跟进,消费者同样用免费产品,当然选功能多的微软产品。上世纪,微软就是利用这一点打垮莲花公司的,微软本次对付苹果会不会再出重手?如果出重手,微软必赢,苹果必定失败。

本文举例苹果打垮日本家电业、微软打败莲花、微软平板电脑还可以进行跨业整合,目的在于告诉中国,技术整合而非技术创新才是企业决胜市场的利器。但是作为一个国家来说,小国像芬兰、瑞士、瑞典、韩国靠一两个大的技术企业,能带动经济发展,但是像日本、德国、美国等大国就难以带动,中国自然也是带不动的。大国崛起只能靠主流产业在全球数一数二,才能带动,而且这种产业必须是与众不同、独一无二而且是大规模的,比如中国过去30年成为世界最大工厂。由于俄罗斯、印度、巴西做不到这一点,所以他们的经济总量、经济增速都比较慢。

本轮全球经济大萧条,先是欧债危机影响全球和中国,后是中国产能过剩企业会大量倒闭影响全球,中国影响全球在明年后年将强烈显示出来。显然,中国未来30年向西看,不是独一无二,是做日本德国的跟风者,并列者,显然成不了老大,再说,技术领先是小胜,技术整合是大胜,放眼苹果、微软整合都是电子业内的“茶杯里的风暴”,如果进行跨界大量运用,威力更大。未来30年会有什么最大产业呢?笔者认为不能从技术角度去看,而应从人群角度去看,未来30年中国、美国、日本、德国、英国、意大利等发达国家进入老龄化社会,这些地区的经济总量达到全球三分之二。所以,为老年人服务,为老年人生产技术产品,才有出路。很明显,把电子化技术运用到老年人产品才能取胜。老年人怀旧,更喜欢古产品,所以,用电子、纳米等技术改造古产品,才成为中国切入未来最大产业的阿基米德点,五千年文明古国帮了大忙,新加坡、美国、日本、韩国文明并不悠久,暴露出他们的短板,所以中国拥有的历史资源成为在为优势。所以笔者认为,中国犯不着自家的绫罗绸缎不穿去偷西方的破棉袄,犯不着自家的山珍海味不吃去偷西方的剩菜剩饭。

所以,笔者不同意未来30年中国再向西看,不提倡学日本德国的隐形冠军模式,不提倡学新加坡的知识、技术模式,不提倡学美国的第三次工业革命模式。而是主张对全球现有技术整合到非电子业、古文化产业古产品和老年人生活用品身上,面对200年全球最大萧条洗牌后,这才是中国未来30年经济的最大动力。所以,笔者认为,中国发展靠整合创新而非技术创新。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017