注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

公务员“香”在哪里,诱惑“蜜蜂”去赶考  

2012-11-27 07:59:37|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员“香”在哪里,诱惑“蜜蜂”去赶考 - BOBBY - bobby.leee的博客

 

上星期六上午,2013年度国家公务员考试进行公共科目笔试,据央视现场报道,今年参加笔试的考生有111.7万名,实际参考人数占报名人数的74.5%。可以说这几年公考人数居高不下。继2009年飙升至百万以上(105万)后,2010年报考人数历史性地达到了146万,2011年度通过资格审核的合格人数就超过141万,他们将角逐137个招考单位的1.6万余岗位,平均竞争比达到88比1。据统计,今年是笔试资格审核考生人数连续第4年突破百万人,而2003年这一数字仅为8.7万,7年时间,“国考”考生人数攀升了16倍。各职位的平均竞争比例为78:1。个别职位的报考与录取比例更是达到了4000比1,国家能源局“能源节约和科技装备司”一职以4961∶1的竞争比例高居热门职位榜首。未来这种趋势只会有增无减。

这一现象是由难就业催生的,人们把这一考试起了个好听的名字“考碗族”。考碗族也就是我们所说的公务员考试的人。公务员考试现在被称为“国考”的国家公务员考试,报考人数也呈爆炸式增长。你只要去每个报考点去看,现在好像全民都在争当公务员。看来公务员的诱惑确实大。

那我今天谈谈公务员有哪些利益,诱惑着我们全民争当公务员。我想无非看中的是公务员岗位的稳定性、完善的福利保障和较高的社会地位。人们普遍认为考上公务员,可能会带来广阔职业前景、个人良好发展前途、较好的经济收益及充分的社会保障等,其他工作与之相比,显然就黯然失色。此外,中国人‘官本位’的思想也使人们对公务员工作更尊重、向往,毕竟社会利益分配仍然集中在少数一些部门和职业上,而这些部门和职业的职员肯定就是公务员。就算你再有能力,再有才华都要向权贵点头哈腰。学校的校长院长教授应该算爬的很高了吧,混的也算是很好了吧,可是每次省里派个秘书,派个小科长 处长,这么一点小不点的官下来。学校的领导都要向人家点头哈腰,还要陪人家吃饭,生怕得罪人家。如果是省长市长来了呢?那就更不用说了。这样的行为,你们觉得学术能够独立吗?市长省长要个文凭你能不给吗?

想想人家英国,想想人家美国。就算首相 总统想申请哈佛 牛津 剑桥这些学校的文凭,都要看你是否有资格,条件如果不否合格,照样不给。在中国在公务员面前,别说你混的好,就算社会最精英人都要向这些小人物低头,不是你没本事,也不是你没能力,而是人家是公务员,就这么简单。

报告指出:超过40%的受访女性希望理想伴侣的职业是公务员。本来最理想的应该是大款,可是大款太稀缺了,按胡润富豪榜数据,中国亿万富豪数量5.5万,待嫁妇女上亿,显然不够分的,即使在惨烈的竞争中胜出,还可能受到失足妇女及准失足妇女小三的袭扰,心里相当不踏实。因此公务员排第一了,以下依次是企事业管理人员、警察/军人、企业主、医务工作者等。这样的调查排序一看就是以权力为中心构建的中国社会等级。调查还显示,七成受访女性认为男性要有房、有稳定收入和一定积蓄才能结婚。显然,广大公务员是最称心的如意郎君——他们中不少人不止有一套房,工资基本不用,吃喝用车都公款报销,社会地位优越、人脉广泛,且生活比大款规律且永无破产之虞,有足够的时间和爱人一道在家培养官二代。比如湖南冷水江市人事局局长曹长清为其还没毕业的儿子安排一份公务员工作,其子到2011年才毕业,2010年就在湖南省冷水江市财政局工资统发中心工作,享受事业编制。后来冷水江市人事局一位副局长回应称,冷水江市“常委开会时确实有这么一个决定,就是照顾(各单位)一把手亲属子女工作”,并称“这种事还多的是,有什么大惊小怪的”。公务员有这样多的好处,也就不难有嫁人就要嫁“李刚”的理想。

虽然当公务员也有被出事的可能,如文强太贪,国法难容被处决了,再如靠感人日记成名的当代廉吏税成康因太勤政过早地活在人民心里。不过这些都属于意外小概率事件,绝大多数公务员在现阶段是有能力与美眉们一道营造幸福生活的,成为寡妇的概率低于中国交通事故率,请放心。于是,广大期待靠嫁人改变命运的妇女做出了最明智的选择。这无疑会进一步加剧未来国考的PK热度。因为国考中胜出的男人们:不仅可以终身不下岗,工资只升不降,福利待遇优渥,到哪都有饭局,还有最大机会找到漂亮老婆。可以说国考一旦成功全给办了。

所有的人都看到国考成功以后的前景。不管是大学生,还是研究生于是蜂拥而上,就怕自己掉队,公务员考试不火才怪呢?持续火爆升温的公务员考试已经在大学校园里催生出了一个特别的族群——“考碗族”,考上中央国家机关公务员被称为“金饭碗”,直辖市省级公务员是“银饭碗”,地市级是“铜饭碗”,镇街道一级最起码也是“铁饭碗”。多数“考碗族”的价值标准是:多考级别高的,多考经济发达省份的,离家越近越好的。 在现如今这个股市跌落的日子里,如何把握有限的资金,创造无限的财富?根据本人多年炒股经验向大家推荐一个权威的独家网站,在这里我找到了我的价值,朋友们,如果你也想把握这个千载难逢的机会只需点击即可进入>>>>>>>

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017