注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

中国的教育是否真的这么“穷”?  

2012-11-28 07:48:38|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的教育是否真的这么“穷”? - BOBBY - bobby.leee的博客

 

       中国的教育是否真的这么“穷”?

     “我真不敢相信,这就是营养午餐。”连日来,在湖南凤凰县支教的大三女生小梁连发微博,揭露支教看到的“营养午餐”现状,“国家拨款3元弄的营养午餐,到孩子手上,就是一盒牛奶、一片小面包,你们要让这些孩子饿死吗?”小梁说,面包直径6厘米、厚1.5厘米。(据11月25日《羊城晚报》)

       众所周知,农村地区住点过于分散,中午无法回家吃饭,先前孩子只能自带午餐上学,其午餐的质量又普遍较差,有的穷困家庭孩子甚至只能饿着肚子上学,长此以往不利于孩子的健康成长。于是,国家推行“营养午餐”计划,主要目的是切实解决偏远贫困地区学生的午餐问题,让这些正处于长身体阶段的孩子能够吃饱吃好。然而,天下没有免费的午餐,这些孩子目前只有两种搭配:要么学生奶+火腿肠,要么学生奶+小面包片。我真不知道,长身体的孩子,吃这点东西受得了吗?

      可能有人要问:这样的火食搭配能值3元钱吗?当然不值,当地奶站和面包公司经销店的负责人向媒体透露,牛奶批发价为1.6元一盒,小面包为0.3元。一般学校采购,他们就免费送货上门。据此推算,国家每人补贴3元的“营养午餐”,最终学生拿到手的只有2元物品,有高达50%的“利润率”被截留在相关职能部门手中,若按3万学生享受营养午餐计划,一年补贴200多天计算,仅“营养午餐”一项,当地相关职能部门可获利超过600万。对此有的网友认为,于其发“巴掌大”的营养午餐,还不如给孩子发几只馒头更解饥饿。还有人反问当地执行营养午餐计划的职能部门:你们的孩子也用如此的“午餐”吗?

       看到如此新闻着实让人感到无奈和痛心,这不禁让人提出质疑:一个经济总量已跃居世界第二,甚至有言论称过不了几年将成为“世界第一”的国家,是否在教育、医疗、住房方面的投入过少些了?在教育方面的投入,竞然不能解决孩子的“3元钱”午餐问题,中国真的如我们想像中的那么富裕吗? 我们应该达成这样的共识,解决上学孩子的午餐问题并不是一个扶贫帮困的行动,而是一个国家义务教育中最最基础的部分,现今社会已不能把义务教育简单的等同于让孩子学知识。二战之后,日本即使在最困难时期也把“一包牛奶振兴民族”作为发展战略,看来解决孩子吃饭问题并不是一个国家的经济实力问题,而是责任意识的问题。

       转眼望世界,远比中国更加贫困的国家有很多,印度就是其中之一。不过,印度从2011年开始向全国所有公立学校的学生提供一顿免费午餐,至今这项“免费午餐计划”已经坚持了10年。免费午餐的内容各地不太一样,但主要是传统的印式食品,有小面饼、米饭、咖喱蔬菜、牛奶等等,基本能满足孩子一天的营养所需。这对于许多穷人家的孩子来说,学校免费午餐甚至是他们一天当中唯一的一餐饭,就靠这一顿饭填饱肚子了。

       对于印度这样一个人口大国,饥饿问题仍然面临着巨大的压力。“免费午餐计划”尽管只能提供一顿饭食,但最起码可以让穷人家的孩子吃了一顿饱饭,这是印度政府要告诉世人,他们既要不遗余力投巨资发展军力(其中包括购买二手航空母舰),同时印度在教育投入方面也并不吝啬。我国近年来虽然对农村义务教育阶段的学生相继给予了免收学杂费、免费提供教科书等政策优惠,但是教育投入占整个财政支出的比例仍然极低,所以才导致午餐、校车、安全等等问题亟待解决。

      中国近年来发展迅速,GDP的增速连续出现两位数增长,但是我们却忽略了GDP增长为了啥?是为了提高广大民众的幸福指数,而绝不是用于政府不断的再投资之上。“百年大计,教育为本”,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这些话连人口大国印度都深有体悟。一个国家的发展需要人才,人才的培养需要教育,教育的兴盛需要政府不断加大财政投入。教育不振,则国家必衰,可能这种影响在短期内不会有所表现,但时间一长必然显现败绩。最后盼望中国的教育不要再这么“穷”,因为教育解决的不仅仅是学生上学这个简单问题。而且还牵涉到一个民族、一个国家的兴衰问题。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017