注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

海峡两岸话“狗官”  

2012-11-04 09:22:29|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海峡两岸话“狗官” - BOBBY - bobby.leee的博客

 

                               海峡两岸话“狗官

 

台湾电视名嘴骂县长“狗官”遭起诉,被判无罪。台湾名嘴何博文及徐永明在电视节目中评苗栗大埔农地征收事件时,出现县长刘政鸿“狗官”等语。何博文指称:“没办法给苗栗县或全台湾人民一个交代,刘政鸿就是百分之百的狗官。”徐永明则说:“还是真的是狗官啦,做财团的走狗啦!”台湾“高等法院”台中分院判处两人无罪定案。(11月2日中国新闻网)

我注意到,在这则新闻后边的跟帖中,被网友们“顶”得最多的是“大陆的哪位名嘴敢这么说?”大陆的名嘴是否敢这么说,我不得而知。但相信一些朋友应该还有印象,就在今年年初,大陆也有人提到了“狗官”两个字,并且引发了不小的“轰动”:中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在畅谈“做人为官”之道时警醒在场官员:只有做好了人,做官才能成为“人官”,而不会被老百姓骂为“狗官”。

中国人习惯于斥责不称职的官员为“狗官”。虽然这样做对狗狗们很不公平,但不得不承认,骂“狗官”确实很解气、很痛快。时至今日,不管是大陆还是台湾,这个“传统习惯”一直没变。事实证明,不仅台湾有人敢骂“狗官”,大陆也有人敢骂“狗官”。但仔细对比两个事情,还是会发现很多不同之处:其一,骂“狗官”者的身份不同。台湾的是名嘴、是媒体工作者,似乎没有什么背景和“后台”。而大陆骂“狗官”者本人便非同小可,乃是级别不低的“大官”;其二,两者针对的对象不同。台湾名嘴有的放矢,直接提名道姓,矛头直指“县长”刘政鸿。而大陆官员说的,只是一个“泛指”,并没有针对哪个具体的对象;其三,两者造成的后果不同。台湾的事情引发了一场官司,并以名嘴的大获全胜而告终,“狗官”灰溜溜铩羽而归成为笑料。大陆的事情,只是给官员和政论作者提供了一个可以“安全”引用的事例,频频出现在官员的讲话中和政论作者的文章中。仅此而已。

我们在对比两个“狗官”事件异同的时候,还可以列出一些其他问题:其一,假如大陆骂“狗官”的不是官员,而是名嘴,结果会怎样?相信很多人都记忆犹新,某知名主持人爆料“皮鞋果冻”后,在荧屏上“消失”达数月之久。此事或许可供我们参考;其二,假如台湾“狗官”事件发生在大陆,并且同样对簿公堂,最终又会怎样?王帅发帖案、重庆村官买“不自由毋宁死”T恤被作劳教物证等案例,都让我们想起来就忐忑不安。敢骂“狗官”,肯定没有好果子吃。

有很多事情都不能说太细。最后,想摘录报道里的几段话供我们的“父母官”参考:台湾“高等法院”台中分院认为,大埔农地事件引发社会轩然大波,何博文批评“狗官”的前提,是要求县政府及刘政鸿适当处置大埔农地事件,媒体工作者有善加报导及评论责任;县府及刘政鸿则有承受公众对施政的检视及批判的义务。台湾“高等法院”台中分院认为,“狗官”确使县府及刘政鸿感觉受辱,但也应以保障言论自由为优先,不应对何博文科刑,判处驳回;而徐永明是评论某副处长所为,而判处无罪。全案不得上诉。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017