注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

只会“拼政策”让企业缺乏创新动力  

2012-12-10 07:47:52|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     只会“拼政策”让企业缺乏创新动力

 

三一重工日前发布澄清公告,间接承认公司总部迁往北京的计划。公告称,三一总部迁往北京是规避恶性竞争,加速推动公司国际化进程。

为了规避恶性竞争、加快国际化进程,将企业总部迁移到区位优势更好、对外开放度更高、更有利于与国际接轨的地区,可以理解,也可以接受。

但是,三一相关人士关于“就看湖南方面的态度了”的谈话,似乎又让人觉得,三一“迁都”北京,并不完全是这方面的因素。业内人士分析,三一“迁都”北京的主要原因,可能是因为北京方面给予的优惠政策多。如中关村科技园区对所在企业实施股权激励所得税等优惠政策,就对三一集团管理层很具吸引力。再加上北京是中国的政治中心、权力中心,对三一各方面的沟通与交流也是有百利而无一弊。

现在的问题是,无论是规避竞争还是加快国际化进程,用“迁都”的方式是否能够达到目的,还是值得认真思考。首先,企业之间会不会出现恶性竞争,地理位置并不是最主要的因素。中国出现的许多恶性竞争现象,绝大多数都是在不同地区企业间发生的。关键在于企业有没有真正把自己当作市场经济主体,有没有遵守市场规则,有没有进行不规范竞争。如果一切都按照市场规则运行,也就不可能出现恶性竞争的现象。所以,三一“迁都”北京,纵然是为了规避恶性竞争,如果彼此之间不能很好地履行市场规则、遵循市场原则,仍然无法解决恶性竞争的问题。

第二,能否加快国际化进程,所处何地并不是主要因素。在三一看来,长沙与北京相比,确实在对外开放度、对外经济交流方面存在一定的差距。但是,一家企业,能否真正与国际接轨,能否真正打入国际市场,区位固然重要,但是,也不是绝对的。许多国际知名公司,总部都在中小城市,甚至是偏僻的乡村,但是,仍然凭借独特的竞争优势,以及别人所没有的产品、技术和品牌,国际化之路走得很好。那么,三一如果真心想加快国际化进程,就不应当把目标锁定在区域位置上,而应当更多地从自身的技术、产品、品牌、信誉等方面下功夫。而这方面,包括三一在内的中国企业,动辄恶性竞争,甚至恶意攻击对方,又如何能够真正创立起国际知名品牌呢?在现如今这个股市跌落的日子里,如何把握有限的资金,创造无限的财富?根据本人多年炒股经验向大家推荐一个权威的独家网站,在这里我找到了我的价值,朋友们,如果你也想把握这个千载难逢的机会只需点击即可进入>>>>>>>

第三,优惠政策对企业固然重要,但过度“拼政策”会让企业失去创新动力和创造能力。近年来,中国企业出现了一股比较令人担忧的现象,那就是企业过度地围着政策转,过度地要求地方政府给予优惠政策支持。这方面,金融危机爆发以后,央企在向地方快速扩张过程中,就表现得十分明显。而许多企业在一、二、三线城市以及东、中、西部之间频繁转移,也值得高度重视。三一作为中国工程机械行业的龙头企业,以及时常表现出要承担好社会责任的公众企业,理应不受这种现象的困扰和影响,而应当把重点放在技术创新、技术改造、品牌建设、管理创新等方面,而不是“拼政策”。如果也一味地去“拼政策”,三一的创新和创造能力就会受到严重的影响。这对立场于加快国际化进程的三一来说,是相当不利的,也是不可接受的。

眼下,工程机械行业确实遇到了前所未有的竞争。而在竞争过程中,包括三一、中联在内的龙头企业、领军企业,也确实出现了许多不该发生的行为,形成了恶性竞争。三一希望通过“迁都”的方式规避竞争,可以理解。但是,要真正解决恶性竞争的问题,还是要靠企业之间的自律。对三一、中联这样的龙头企业、领军企业来说,更应当做好表率作用,不要再把眼睛盯住国内市场、盯住价格竞争、盯住揭对方的短。而应当更加重视技术创新、工艺创新、管理创新、品牌创新,用内在的力量争取市场的主动。同时,联合起来,走国际化之路,共同应当国际化进程过程中可能出现的矛盾和问题、压力而阻力。如果还未出国门,自己已经拼得筋疲力尽、遍体鳞伤,还谈什么国际化进程呢?而如果过度“拼政策”,也只会让企业的自主创新能力越来越弱。

所以,要想真正提高中国企业的竞争力,特别是国际市场竞争力,一方面,要继续在政策上予以支持和扶持,特别是对那些立足于自主创新的企业,一定要给予最大力度的支持,支持得让其他企业眼红;另一方面,对地方政府为了吸引投资者、为了争取企业落户展开的政策比拼,也要坚决制止、有效清理,避免政策之间的恶性竞争,并带来企业之间的恶性竞争。同时,政府职能部门还要依据当前的实际情况,出台相关的政策,控制和规范企业之间的竞争行为,避免恶性竞争现象的经常出现。

中国企业,必须走出“拼政策”的怪圈。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017