注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

广州获“最中国创意名城”是否名副其实?  

2012-12-18 08:03:21|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题外话:广州再次获得“最中国创意名城”称号,一是说明广州在全国创意城市建设中还是处于领先地位,二是说明中国在创意产业发展方面还有很大的发展余地。广州起码在华南是最具创意基础和潜力的城市,知识精英最多、科技实力最强,但很多优势仍只是潜力而已,如何发挥出来,可能还是体制机制问题,尤其是领导水平问题。

 

广州再获“最中国创意名城”

 

T.I.T创意园,时尚与艺术的结合,成为广州城市景观一道独特的风景线。肖雄摄

“2012中国城市榜”颁奖典礼在北京举行。广州、北京、上海、普洱、成都、深圳、苏州、九江、无锡和银川10座城市获得了全球网民推荐的“最中国创意名城”称号。这是广州继2011年获得“最中国文化名城”后,再一次在“中国城市榜”颁奖典礼上获奖。国务院新闻办公室、文化部、科技部、国家旅游局、当选城市相关负责人等出席了颁奖典礼。

主办方中国国际广播电台台长王庚年说,此次当选“最中国创意名城”的10个城市,不但代表了中国创意城市的不同面孔,而且已经成为当下中国最具活力的创意城市的风向标。他认为,此次推荐“最中国创意名城”的活动能够得到广大海内外网民的关注,充分显示了中国城市的创新精神在海内外受众心中的巨大吸引力。

自2010年推出以来,“中国城市榜”一直在努力为中国城市寻找最恰当的定位和坐标系。尤其当中国经济总量跃居世界第二,旅游、文化和创意等“软实力”因素也成为中国城市自觉的追求。今年的“最中国创意名城”评选活动,以“独特的创意名片、亲民的创意服务、蓬勃的创意产业和愉悦的创意生活”作为评判标准,通过全球网民的参与互动,最终从20座候选城市中选出10座最具代表性的城市。

在“最中国创意名城”参评城市的介绍中,最能直观代表广州新旧形象的五羊、喜羊羊、亚运吉祥物乐羊羊写在了前列。千年前的“五羊衔谷”的传说使得“五羊”成为广州城市最为知名的一个标识,而喜羊羊、乐羊羊则扎根羊城的制作方原创力,给广州带来了“祥和”的气息。

广东网络问政的兴起也成为参评的关注点。参评介绍称,广州市政务用仓央嘉措体给市民提醒、打亲情牌、发布通缉令等等,以往严肃形象的政府机关借助等网络手段增强了亲和力,拉近了与民众之间的距离。

参评介绍篇幅最多的是广州市文化创意产业园区。近年来,广州市文化创意产业园区不断增多,原广州纺织机械厂改造而成的T.I.T创意产业园是广东创意产业最闪耀的新星。

广州首批“退二进三”企业中,“有21户利用81.2万平方米原址土地进行改造,积极发展创意产业园。”广州政府公开信息显示,广州将在2015年前分3批搬迁或关停企业295家,这些厂房也将孵化出一大批创意产业园,体现了广州投身于创意产业经济的决心。

“城市怎样才能变得越来越好玩?”参评介绍说,广州通过打造T.I.T国际时尚周、美丽荒岛五代、创意生活节、荒岛图书馆、原创艺人自由表演等让广州成为创意风暴的中心。

专家解读

需要更多优惠政策聚集文化产业

广州社科院高级研究员、南方民间智库副主席彭澎说,收获了“最中国创意名城”这个金字招牌后,广州应该继续培育创意文化产业的土壤,提供一个宽松的文化环境。

在彭澎看来,广州要从“要素驱动”向“创新驱动”转变,从“世界工厂”向“中国服务”飞跃,从“汗水经济”向“智慧经济”嬗变,而构建现代服务业体系意义重大。

因此从“十一五”初期开始,广州有序推进产业“退二进三”,并不断拉开城市骨架、扩大城市发展空间、优化功能布局,到2010年末,广州三大产业结构比例已调整为1.6 37.4 61,服务业对广州经济增长贡献率超过60%,进入以服务业经济为主体的时代,其中会展业的发展引领全国。在现如今这个股市跌落的日子里,如何把握有限的资金,创造无限的财富?根据本人多年炒股经验向大家推荐一个权威的独家网站,在这里我找到了我的价值,朋友们,如果你也想把握这个千载难逢的机会只需点击即可进入>>>>>

“因为创意文化往往会形成意识形态的东西。”他说,要通过举办更多的类似沙龙、论坛等文化活动使文化创意人才聚集。彭澎提到,发展文化创意需要顶层设计的保障。他说,广州需要更多的优惠政策来集聚文化产业,政策要有规划,“发展哪一些,重点发展哪一些都要明确。”

彭澎认为,广州已经形成了一定规模的创意产业经济,收获“最中国创意名城”称号并不是句号,未来要借助自身的条件,比如广州的高等院校、科研院所与文化团体,发挥智力支撑作用。岭南文化的传统也要在保护和传承中得到发展,“我们的历史文化中可以发掘一些元素,比如美国的功夫熊猫,花木兰都是从我们的文化中挖掘的元素。”他认为,广州的经济科技实力较强,可以通过高科技提升科幻等抽象表达的制作水平。

文化产业与信息产业并称为21世纪的两大新兴支柱产业,近年来,文化产业已逐步成为各地蓬勃兴起的战略性和支柱性产业,文化产业面临着新一轮加快发展的良好机遇。“发展创意、设计、数字为特征的高端文化产业正为广州经济创造更高的附加值。”彭澎说。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017