注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

下一个“生锈地带”会是中国吗?  

2012-12-19 07:59:23|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从2008年中国经济走入低谷以来,一直有人在国际上渲染中国崩溃论。日前,美国《福布斯》杂志网又刊登了一篇文章,原题为让开,密歇根,中国是世界下一个“生锈地带”。  

这家网媒称:辽宁的6个城市,正将废弃工业用地转化为农田。

东莞,随着工厂倒闭和当地政府负债累累,这个曾迅猛发展的工厂中心已濒于破产。

超越美国成为最大制造国后仅两年,中国就面临长达数十年的去工业化前景,且经济学家们对扭转这种下滑趋势几乎束手无策。

正如中国人所言,“没有不散的宴席。”同时出现的各种趋势正侵蚀中国的竞争优势。

首先,民众的不满已促使政府执行环保规定。

其次,由于丧失知识产权的风险大增,外国中小投资者开始撤离。

第三,曾被忽略的政治风险已成为一项(阻碍)因素:北京试图利用其庞大的经济影响力实现地缘政治目标,相关国家的企业难免受牵连。

第四,市场变动令企业相信,在靠近消费者的地方生产,能占据成本和时效优势。

第五,最重要的是中国劳动大军竞争优势已遭侵蚀。其劳动力规模2010年就已达到顶峰,比官方预测提前了6年。劳动力短缺助推工资上涨。此外,中国工人变得难以驾驭,时常通过罢工和自杀表达不满。

严峻的劳动力问题使工厂转向自动化,但此举正令中国丧失作为世界制造业平台的优势。中国的机器人化生产成本并不低于美国。难怪就在富士康用机器人取代人工之际,苹果公司表示明年将把部分生产线迁回美国本土。尽管该声明或具“政治”象征意味,但这的确是更多工厂逃离中国的现实写照。            

苹果并非最近唯一宣布“回流”的企业,通用电气正将生产线回迁路易斯维尔,一些中小型制造商也开始返美。

波士顿咨询公司预测,到2015年左右,美国7个产业的生产成本将低于中国。同中国同行相比,美国工人生产率更高且罢工的可能性更低。此外,在美国生产还能缩减运输成本和交货时间,美国的能源也便宜得多。

现在消费者在新泽西的沃尔玛超市发现,很难找到中国商品。货品的商标来自危地马拉、厄瓜多尔、约旦、埃及、肯尼亚、柬埔寨等地,终于发现一种中国产的衣服,但商标却是“Faded Glory”(“褪色的辉煌”)。

这家美国网媒还在文章标题上强调说:中国是世界下一个“生锈地带”。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017