注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

如何化解企业上市“堵车”之难?  

2012-12-25 14:47:52|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   过度融资是中国股市的原罪之一,在股市全流通的时代,投资人的话语权将逐步增强,股市改革的方向将遵循市场化的方向:放开两头,培育中间。

  如果用一个字描述北京,那就是“堵”。但若用金钱衡量北京之“堵”,金额最高的却不是公路堵车,而是企业上市。在股票市场上,新股上市就像北京“堵车”一样,前面出不去,后面挤上来,水泄不通。一边是投资方的股市,欲振乏力;一边是融资方的股市,欲哭无泪。股票市场首尾两端,中间夹着证监会的发行审核委员会,左右为难,所以郭主席提出要“分流”企业上市融资的压力。

  有人建议让“新三板”分流一部分上市公司,也有人认为无须多虑,已核准的拟上市企业排队“沉淀”一下就会有三分之一企业因业绩变脸而自行退出。这些说法看似中肯其实荒谬,如果企业排队“沉淀”一年就会业绩变脸,保荐人和发审委该当何罪?如果是垃圾企业转到“新三板”上市则不仅坑人,还将毁掉“新三板”。问题的关键是要形成优胜劣汰的选择机制,只要能够让投资人拥有企业上市的选择权,企业排队上市的“堵车”现象就能化解。

  经济学泰斗佛里德曼的名著是《自由选择》,市场经济的灵魂就是自由+选择。郭主席走马上任时曾问过:企业上市能不能不审核?答案是不能,因为公司上市的核准制是《证券法》规定的。但在核准上市后,是否就一定要上市吗?未必!这时应该由谁来决定企业是否上市呢?可以双向选择,投资人可以不买,融资人可以不卖,这就有了一个新的路径:拟上市企业定底价,再让投资人竞争定价。增加这样一个环节,股票市场就能更有效地促进上市企业的优胜劣汰,从根本上结束“把投资人当傻瓜的时代(郭树清语)”。

  行为金融学的研究发现,股市中有两种投资人,其一是聪明的投资人,学名为“信息交易者(Information Trader)”;其二为愚蠢的投资人,学名为“噪音交易者(Noisy Trader)”。目前的新股上市是聪明的投资人忽悠愚蠢的投资人,就像一场量级不对等的拳击比赛,风险/收益高度不对称。假设市场整体的风险/回报对称均等,由于一级市场是机构主导,背后是股权投资产业链,聪明的投资人居多;二级市场是散户主导,背后是股票投资产业链,愚蠢的投资人居多,所以一级市场的投资人是一分险两分利,二级市场是一分利两分险。由于股票发行高度依赖于投资人的愚蠢,才有了“新股不败”的博傻游戏。从这个角度看,已核准的拟上市公司若能有机构的二次竞价,并暂时限制散户参与,将会改善企业上市过程中的信息不对称和风险不对称。

  实际上,这种制度安排是在核准制的基础上增加做市商机制,让聪明的投资人充当新股的“准做市商”,形成聪明投资人之间的平等对话,公平博弈。如果机构竞价的结果低于上市公司的预期底价,拟上市公司可决定延迟或取消上市。参与竞价的投资机构需要持股一段时间(比如3~6个月)后才能在公开市场上卖出,公众投资人此时再选择是否参与,至少会降低决策中的信息不对称。这样,公司上市的第一轮投资人将主要是聪明的投资人,他们具有较高的信息解读能力和风险承受能力,具有发现企业内在价值的专业技能和投资动机。

  过度融资是中国股市的原罪之一,在股市全流通的时代,投资人的话语权将逐步增强,股市改革的方向将遵循市场化的方向:放开两头,培育中间。所谓放开两头,就是让上市和退市的过程都逐步走向程序化的操作,从而降低过程中的人为干预,规避制度性的腐败和寻租。所谓培育中间,就是要多层次引进机构投资人,拓宽证券交易的中间业务市场,避免让散户直接面对信息不对称的过度风险。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017