注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

“未婚生子不算超生”到底在鼓励什么?  

2012-12-27 08:56:42|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月24日,深圳市第五届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过的《深圳经济特区人口与计划生育条例》(下称《条例》),将于明年1月1日正式实施。《条例》规定,明年起在深圳超生一个子女,罚款数额为219030元,未婚生子不算是超生,但要征收社会抚养费。(12月26日 新华网)

深圳市的这则规定可谓一石激起千层浪,对于未婚生子不算超生的规定有人说这是鼓励“养小三”,而更多的质疑是这样的靠罚款进行计划生育的政策是对于一种变相敛财和创收的游戏,成为计划生育政策本身的一种毒瘤,非但不能控制人口,而且将超生罚款近22万元的做法本身也会最终演变成为富人的游戏,只要有钱就能生育,而这已经与计划生育政策本身背道而驰。

一方面,未婚生子不算超生是在鼓励搞婚外情、养小三、包二奶等道德上劣迹斑斑的行径。因为只要是未婚生子便不受规定的约束,这无疑就是一种纵容和鼓励。而这种鼓励和纵容无疑又是多发在官员和富人的身上,因为这些都是需要财力支撑的,底层人们无法享有。按照深圳市的《规定》,未依法办理结婚登记而生育第一胎且自生育之日起60日内未补办结婚登记手续的,对男女双方分别按计征基数征收社会抚养费。可见,罚款式的社会抚养费征收成为一个堂而皇之的理由,为变相创收提供条件。

据统计,从1980年到现在,若平均每个超生人口实际被征收的超生罚款为一万元,由此可以计算得出:1.5亿至2亿超生人口的超生罚款总额是1.5万亿至2万亿元。更准确地说,计划生育是谋小康家庭的财,害贫寒家庭的命,但对富人是毫无办法的,因为富人可以选择境外生子,对其征收社会抚养费不过是只纸老虎。

另一方面,未婚生子不算超生无疑又给打着政策的幌子创收提供了契机。按照《人口与计划生育法》(2001)授权国务院制定征收社会抚养费的具体办法,而国务院《社会抚养费征收管理办法》中又授权地方政府制定社会抚养费具体征收标准和办法,实际上赋予了地方极大的自由裁量权。正是因为巨大的自由裁量权的存在导致了地方政府在以社会抚养费的名义进行计划生育罚款的行径得到充分支持,而深圳市的做法无疑再一次提供了新的借口。

原本社会抚养费的征收每年都有200亿元的超额,而其去向不明成为最大的疑点。对于乡镇的计划生育专员,社会抚养费的征收有着鼓励“罚款”的意味,因为创收的结果是自己收入的增长,这种方式的创收和征收对于计划生育毫无意义,徒增加超生家庭的负担。

总的来看,深圳市的未婚生子不算超生表面上看是鼓励婚外生育,其实质也不过是为了最终的创收罢了,而社会抚养费就是最堂而皇之的帽子,各地都可以将这个帽子进行变异化处理,整理出新的花样来进行计划生育,但是,最终的结果不是控制了人口的增长,而是成为一种敛财的工具。


  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017