注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

央企争当地王背后折射出啥玄机?  

2012-12-06 09:36:57|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央企争当地王背后折射出啥玄机? - BOBBY - bobby.leee的博客

 

     时至年末,楼市突然出现一波诡异的“翘尾行情”。有媒体报道,北京、上海两地土地市场同日出现“地王”,楼面价均超过每平方米3万元。相关数据显示,北京、广州、天津等9座城市上周仅居住用地供应量就高达653公顷,创年内新高。与此相关的另一条新闻称,一家央企通过竞拍取得南京下关区滨江江边路以西2号地块的土地使用权,土地出让价为56.2亿元。该幅地块也成为今年以来全国范围内的总价地王。(12月1日《中国证券报》)

      最近,央企频频拿地,且勇戴地王桂冠事件引起了广泛的关注。9月至今,在中原集团监控的20个重点城市中,央企拿地共计33块,涉及总金额达421亿元。早在2010年国务院在调控房地产政策中要求国资委介入对央企的监管,但从实际情况来看,种种对央企的调控和监管效果有限。央企、国企一些主业并非房地产的负责人在荣登地王宝座时,也为自己开脱称:“作为国有资产的直接负责人,保持国有资产的持续升值和盈利是“职责所在”,使用自有资金进入利润率最高的房地产行业能够实现这个目标,这也符合市场规律。”

      目前看来,土地市场正以一种看拟不可思议的、实则不屈不挠的方式快速回暖。更有专家预言“2013年房价将出现反弹”,这也让一些人对中国未来房价走向产生了忧虑。自国家坚定不移地执行房地产调控政策、实行国十一条、新国八条措施以来,房价上涨势头得到初步遏制,且一线城市房价出现了企稳下滑态势,百姓也看到了房价合理回归的希望,难道这轮央企逆风拿地,会使国家宏观调控功亏一篑吗?那么央企们这次集中入市拿地,争当地王背后显示啥玄机?

       首先,地方政府推地,央行进行土地储备。今年以来面临宏观调控,各地土地财政收入出现大幅下滑,有的甚至缩水三四成以上。临近年底,各地方政府通过集中推地的方式,增加自己的财政收入。而央企们之所以拿地积极,出手阔绰,是因为其享有银行在信贷方面的鼎力支持。一个愿卖,一个愿买自然一拍即合。对于央企而言虽然房地产目前遭遇调控,暴利空间受到一定挤压,但与其他行业的微利相比,其吸引力仍然无法抹杀。 

      其次,央企对明年楼市持乐观态度。中国指数研究院日前发布的报告显示,今年11月,全国100个城市新建住宅平均价格为8791元/平方米,环比10月上涨0.26%,这也是自今年6月止跌后连续第6个月出现环比上涨,同时涨幅也比上月扩大了0.09个百分点,而且其中有60个城市上涨。与新建住宅价格的微幅上涨一起出现的是,一些城市的楼市成交量也出现了明显的上升,以我国两大房地产一线城市来说,11月北京新房成交12988套,环比上涨了32.4%,而同比上涨了94.3%;11月上海商品住宅成交面积为98.15万平方米,环比上月增加12.02%,同比去年11月则大涨99.78。央企拿地是为明年房地产复苏作储备。

       最后,可能会有人提出质疑,像北京、上海两地土地市场同日出现“地王”,楼面价均超过每平方米3万元,基本高于周边商品房价,如此不计成本,难道央企高管们不怕亏损?笔者认为,与民营开发商测算成本,谨慎拿地相比,央企的管理层在投资时则无需考虑,高价拿地可能来亏损问题:一来在中国还没出现因投资房地产而出现巨亏的企业,二、对于央企而言“赢利归自己,坏账归银行”,这种无风险投资,何乐不为?在现如今这个股市跌落的日子里,如何把握有限的资金,创造无限的财富?根据本人多年炒股经验向大家推荐一个权威的独家网站,在这里我找到了我的价值,朋友们,如果你也想把握这个千载难逢的机会只需点击即可进入>>>>>>>

       不过,央企高层们对未来还是对于乐观了,住建部部长姜伟新近日表示,必须坚持房地产调控不动摇。北京市相关部门也公开表示:坚持房地产调控不动摇。就在昨天(4日)召开的中共中央政治局会议,决策层也已定调,明年要加强房地产市场的调控。另据媒体披露,因为开发商大面积圈地、楼市供应严重过剩,鄂尔多斯、温州等地已出现崩盘“先兆”。想当年,鄂尔多斯和温州被誉为“投资者和炒房团的天堂”。在各路资金炒作下,楼价虚高、市场供给远大于需求,而今,鄂尔多斯被戏称为“鬼城”,而温州众多炒房客,亦被深度套牢,无力脱身。所以继续纵容房地产泡沫持续下去后患无穷。中国的房地产去投资化、去杠杆化,让房价最终合理回归的进程不会改变。笔者担忧央企们这次高价拿地最终以巨亏,银行出现大面积坏账而告终。

      中国的房地产泡沫正处于崩溃的边缘,虽然表面上看还很坚挺,其实已是强弩之末。从上世纪90年代的海南等地的房地产泡沫破灭,到今日的鄂尔多斯、温州等地的房地产出现大跌,都告诉了我们房地产过度投机投资对国民经济和社会的危害极大,楼市其实根本不存在只涨不跌的神话。对于疯狂拿地,争当地王的央企而言,他们始终希望自己闭着眼晴投资也能获得厚利,房地产泡沫崩溃最好不要让自己碰到,但这是一厢情愿!从一些主业非房地产的央企涉足房地产业来看,中国的实体经济空心化严重,这对未来中国经济的转型发展极为不利。  

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017