注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

三连阳后谨防开门黑  

2012-07-13 15:28:02|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天的阳线不仅让我们的A股不用再看港股的脸色,也是近期沪市成交金额首次超过深市,其意义是非常深远的。深市涵盖的中小市值品种较多,在市场存量资金博弈的背景下,中小市值品种的弹性相对较大,且沉淀其中的资金风险偏好程度相对沪市而言更高,因此深市之前“成交金额”强就意味着巨人与孩童的战斗中资金是更偏向于后者的,所以才有局部赚钱效应和通常标的“上证综指”连续走弱并行不悖现象的产生。在历史上深市成交金额持续一段时间超过沪市的情形并不多,往往这意味着有一部分个股已经不被弱势所影响,在权重成底之后共振反弹的可能性较大,不妨列举如下:

    深市成交金额大于沪市,持续数日且比较典型的共有四次,第一次是1996年3月,当时深市利用深发展高举绩优大旗,炒作蓝筹绩优概念,颠覆此前市场热炒的上海浦东概念,并引发了一轮“香港回归”牛市行情。深强沪弱成为那时投资者判断股指能否上涨的重要标准之一。第二次是2000年1月,当时深市炒作重组概念,而深市重组股比较多,而且表现异常活跃,这吸引了大量资金进场疯狂炒作,深市成交金额再次超越沪市。当时大盘处于弱势,在深市成交额超过沪市近1月后,大盘出现了一波像样的反弹。第三次是2010年6月7日,深市成交额10年后再次超沪市,其后深市成交额连续几天超过沪市,之后大盘展开了一波“小牛”反弹行情。第四次是今年6月11日至7月10日,除6月13日至15日三天外,其余交易日深市成交额超过沪市,昨天沪市成交金额再度反超,并且是“弱周期”(深市代表)拉着“强周期”(沪市代表)往上冲,甚至不惜牺牲掉自己让自己冲高回落,这就是我们判断小短底部成立的重要原因——市场有了内在轮动并且走出独立性上涨行情的些许动力。

    所以周五的大盘虽然难以走好,但总体而言是安全的,而不是什么“我依然认为这是抵抗性小阳线,接下来要长阴破位”之类的主观臆断能够影响得了的。平心而论今天个股表现不是太好,不仅“跌停潮”再度出现,而且涨幅超过5%的品种也不到一版,这就说明当前属于“小反弹在继续”和“跌停潮未过去”的交汇期,后者将会对前者构成很大的压力。按照通常反弹周期的测算方法,超过两天的行情就意味着可以持股过一天无碍,这种能够促成T+1甚至T+2交易的走势就已经可以说是“反弹”而不是“反抽”了。伴随周五走势有惊无险,沪综三连阳而深成已经四连阳,即使周一回跌,小短底的结论也不算错,那么接下来大盘是跌让小短底成为史上最短的那种还是继续回涨就此延伸出中级反弹浪,到底看什么?

    笔者的答案就是“热点”二字,二季度GDP增速“破八”虽然早已在预料当中,也已经利空出尽,但却反映出下半年政策的最重要使命就是确保“稳增长”和可持续发展。每逢中国经济面临着严峻考验的时候,中央高层都不仅会出台一系列的救市措施,而且还会大力鼓舞投资者的信心。如09年3月的时候,中国经济仍然受到08年金融风暴的影响而没有走出困境,当时的A股虽然走出了1664点的低迷,但是却仍然在2000点一带徘徊。而就在当时,温总理在政府工作报告中用33个字定调资本市场,近三年来首次将资本市场改革放在首要位置,并提出维护股票市场的稳定。在提出发展债券市场的同时也提出了规范的要求,以及稳步发展期货市场,这让当时的投资者解读为提振市场信心。在召开政府报告后,A股就从09年的3月份起,来了一次小牛市,现在的情况要比2009年复杂许多,单纯的粗放大跃进已经不可能,我们的问题就在于接下来的热点是让已经中线背负沉重获利盘的大消费股继续上路还是有所转移,有所扩展?

    强周期股接下来的表现将成为焦点。政策表示稳增长不仅是当务之急,而且是一项长期的艰巨任务。稳增长的政策措施包括促进消费、出口多元化等,但当前重要的是促进投资的合理增长。这意味着意味着确定再次启动投资拉动的模式,对于资源品以及基建需求将出现快速提升,直接利好于周期性群体,特别是资源,基建,因此从周三开始随着破位龙头冀东水泥的企稳,强周期股已经迎来行情的阶段性曙光。就上证指数而言,由于权重设置的关系,指数要有行情,离不开资源股,基建  等强周期性品种的崛起。今年是银行的让利年,息差的收窄让投资者对于银行股保持了谨慎态度,尽管这个群体的估值处于历史最低点,但从发展角度和博弈弹性的角度看,去指望银行股成为反弹的先锋恐怕并不恰当。权重群体中券商,地产是走的最为强劲的个体,但市场需要有一个良性的轮动节奏,这样才能走的更远,目前背景下,恐怕只有资源股和基建担此重任。资源股是2132反弹第一阶段的多头主力且股价弹性较好,能够有效带动市场人气。其中有色金属受到外盘期货和美元指数影响较大,我们注意到美元指数周线系统已经成为一个上升楔形,这是一个经典的看跌形态,只需要一个长阴破位确认即可,一旦美元指数确立进入中期调整则资源股的上行动力更加充足;资源股中的另外一个群体煤炭股是5月以来调整中幅度较大的,现货价格的持续性下行已经引起了管理层的注意,限产措施和夏季用电高峰的到来将有助于缓和这种局面。总结一下简单明了,之前是“地产兴则行情兴”,现在则是“资源基建兴”则小短底打造的反弹局面有望在下周进一步持续,反过来若基本面被动利空仍不支持它们估值迅速恢复,则反弹可能就此结束回归继续探底,这里会构造一个类似去年12月16日后的复杂成底局面,直至基本面的进一步好转。

    周末效应下今天两市缩量均比较明显,并且沪指依然难以逾越十日均线,更不用谈2200点的整数关口,此时下周一走势往往形成检验反弹能力的试金石,因为多头会在休息日后萌动,那空头也会“再出发”,三连阳后市场能否顶住弱周期股持续退居二线,获利盘充分累积的压力是极为关键的,若强周期股不能“挺身而出”那大盘就不能指望谁了。所以策略上看准有反弹出现不等于盲目乐观,依然还是保持逢低介入中报还能增长的优质股,借跟风反弹之际抛去手中冷门股仓位的这样一个相对比之前全面谨慎好一些,但仍带有防守性质的策略即可,三连阳之后仍要提防开门黑出现,尤其是政策落空所引发的开门黑,6月25日,7月9日的下跌都是空头率先发力,就很能说明问题。具体点位上则盯住沪综指的2175点,随后确立站稳此点位才能说明反弹周期的延伸初步通过了必要的考验。

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017