注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

当蓝筹股成为毁灭财富的机器  

2012-07-25 14:38:31|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据广州《投资快报》17日报道,中国石油、中国石化、工商银行、中国人寿、中国神华等10家公司在最近五年中共计蒸发市值逾12万亿元,成为A股市场的十大财富毁灭机器。其中,仅中国石油一家就毁灭财富高达5.7万亿元,中国石化、工商银行、中国人寿毁灭财富也都在1万亿元之上。

    这是一个并不出人意料之外的结果。不过,当媒体将这十家公司罗列到投资者面前的时候,人们还是震惊了。因为这被称为是A股市场“十大财富毁灭机器”的10家公司,其实也就是A股市场的十大蓝筹股公司。当这十大蓝筹股公司成为“十大财富毁灭机器”的时候,没有人可以淡定。

    按照常理,蓝筹股是夯实股市的基石,也是股市的投资价值所在。有了蓝筹股,股市就有了顶梁柱与主心骨。上交所因此把蓝筹股称为是“皇族和尊贵”的象征,“具有很高的信用度和可靠性”。沪市也一直把自己定位成蓝筹股市场。尤其是郭树清出任证监会主席以来,一直推崇蓝筹股,鼓励投资者积极投资蓝筹股,并将投资蓝筹股视为是理性投资的象征,“炒新、炒小、炒差”之风受到管理层的打压。

    管理层的本意当然是好的,希望能够通过倡导理性投资、价值投资让投资者成熟起来,让中国股市也成熟起来。但由于中国股市不成熟的缘故,特别是中国股市重融资、轻回报的原因,A股市场一直都是一个圈钱市。即便是蓝筹股,也因为高价发行、高价上市的原因,加上上市之初的炒作,A股市场的蓝筹股也都失去了应有的投资价值。蓝筹股因此与垃圾股无异,成为市场的一个投机品种而已。如中石油发行价就高达16.70元,是中石油H股发行价的12倍以上。因此,尽管中石油每年的分红都还丰厚,但相对于其高发行价而言,就难有投资价值了。而相对于其上市时的48.60元开盘价,就更加没有投资价值了。

    不仅如此,A股市场的蓝筹公司同样存在业绩变脸问题。如同属于“十大财富毁灭机器”的中国铝业与中国远洋两家公司,就是业绩变脸的典型。虽然两家公司的业绩变脸与行业的周期性有关,但两家公司大而不强,缺少竞争力,同样是导致公司业绩下降的重要原因。正是基于业绩变脸,这进一步加剧了公司股价的波动。如中国铝业从2007年最高时的每股股价60.60元,跌到了如今的6元,跌幅高达9成。而中国远洋更是从最高价68.40元,跌到如今的4.5元左右,跌幅高达94%。

    还有蓝筹公司的圈钱问题,这同样也是加剧股票下跌的重要因素。以位居“十大财富毁灭机器”第7位的中国平安为例,这是一家因为再融资问题导致股价暴跌的典型。2007年中国平安的股价最高达149.28元,随后虽然股价出现下跌,但2008年1月中上旬的时候,其股价还在100元之上。然而,2008年1月21日,该公司推出了总金额高达1600亿元的再融资计划,公司股价出现暴跌。

    这就是A股市场里的蓝筹股,给投资者带来巨大创伤的蓝筹股。虽然如今这些被称为是“财富毁灭机器”的蓝筹股的投资风险得到了较大的释放,但投资者却为此付出了惨痛的代价。A股市场需要蓝筹股,但A股市场需要的是有投资价值、能给投资者带来投资回报的蓝筹股,至于这种毁灭投资者财富的蓝筹股,A股市场不要也罢。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017