注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

停发新股对股市具正面影响  

2012-08-13 08:27:43|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
停发新股对股市具正面影响 - BOBBY - bobby.leee的博客
 
停发新股对股市具正面影响 - BOBBY - bobby.leee的博客
 
停发新股对股市具正面影响 - BOBBY - bobby.leee的博客
 虽然说最近股市出现小幅反弹走势,但总体说来,股市并未告别低迷。市场上有关救市的声音依然强烈。包括新浪财经牵手《证券时报》日前联合推出“中国股市振兴方略大讨论”——《拿什么拯救你,中国股市》。

    其实,就目前的A股市场来说,不论是救市还是治市,停发新股都是非常重要的一步。虽然在停发新股问题上,市场存在较大的分歧。有一种观点认为,目前新股发行实行的是市场化发股,因此,新股是否停发应由市场来决定,只要新股能够发行出去,那么新股发行就不能人为叫停。而与这一观点相呼应的是“停发新股无用论”,认为停发新股并不能对市场环境有实质性改善,对提振股市没有作用,直到8月10日、11日,媒体上还有文章称“停发新股并不能阻止市场下跌”、“ 停发新股不是救市良药”。

    之所以会出现这样的分歧,归底到底在于利益所致。为什么如今的新股发行难以叫停,是因为股票全流通之后,新股发行涉及到多方面的利益(而不单单是发行人的利益)。不只是上市公司的控股股东会因为新股发行上市而一夜暴富。还有各种利益集团与特权人物因为拥有发行人的股份,也会因为新股发行上市而获得暴利。这些人当然坚决反对叫停新股发行。所谓市场化无非就是一个幌子。因为中国股市根本就不存在市场化,市场化发股不过是自欺欺人。而“停发新股无用论”更是置事实于不顾的信口雌黄。中国股市的第一个大底325点就是停发新股的救市政策铸造的。而最近的一次停发新股救市,对1664点大底的构筑以及2009年上半年的小牛行情起到了积极的推动作用。至于2009年小牛行情的终结恰恰与当时新股发行的重启有关。

    其实,对股市稍有了解的人们,或者对供求规律稍有了解的人们都知道,停发新股对股市的影响是正面的。这种正面影响的表现,一是刺激股市止跌回升,甚至走出一波上涨行情;二是虽然没有引发一波上涨行情,但却起到了延缓股市下跌的作用。毕竟股市下跌的原因是多方面的,并不是停发新股就可以解决问题。但可以肯定的是,如果不停发新股,股市下跌还会进一步加剧。所以,在这种情况下,即便停发新股并不能阻止市场下跌,但至少可以减缓市场下跌,为此而采取停发新股的措施同样也是值得的。

    而就目前的市场来说,停发新股对于股市的意义至少有三个方面。首先,此举可以表明管理层呵护股市的一种态度。至少在目前股市低迷的情况下,管理层的这种态度对凝结投资者信心是很有必要的。相反,放任新股发行下去,这只能表明管理层对新股发行的坚守,反映出来的还是管理层对股市融资的重视,是中国股市“重融资、轻投资”的重要表现。这对投资者的信心是一种无情打击。

    其二,停发新股有利于股市休养生息。至少在停发新股的情况下,IPO对市场的抽血不存在了。股市可以因此得到喘息之机。

    其三,停发新股有利于市场参与各方对新股发行制度进行反思。尤其是监管部门,如果能够因此完善新股发行制度,切实解决新股发行中所存在的问题,这对于股市的健康发展是有积极推动作用的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017