注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

“寻底市”掘金路线图  

2012-09-10 15:29:09|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7日,大盘强劲反弹,但总体而言大盘和个股依然处于“寻底”阶段。借股市反复“寻底”之机,笔者对不同参与主体的投资类型、仓位、品种和策略等做了一番“梳理”。通过“梳理”,进一步认识“寻底市”的特点和规律,逐渐找到“寻底市”里的掘金“线路”。

  明察“投资类型”

  类型梳理:牛市炒股,由于存在较多的获利机会,投资者大多处于较为亢奋的状态中。但在熊市特别是“寻底市”里,由于赚钱难度越来越大,往往盈少亏多,投资者的情绪多数比较低落,有的看空后市,有的销户离场。在这种情况下,就有必要对自己的投资类型进行一番适当的梳理。

  依操作周期长短划分,可将投资者分为两类:一是长线投资者。即将股市作为长期投资的场所,投资周期较长,大盘和个股的短线波动对操作影响不大的投资者;二是短线投资者。即投资周期较短,主要通过快进快出、短线操作的方法在股市搏一把,既有盈利打算、又有亏钱准备的投资者。

  依投入资金来源划分,也可将投资者分为两类:一是余钱投资者。投入的是自由资金,无须支付成本,没有时间限制,压力相对较小;二是借钱炒股者。投入股市的资金通过借贷等方式取得,既要支付成本,又有时间限制,操作的压力相对较大。

  掘金线路:无论在“牛市”、“震荡市”还是“寻底市”里炒股,都要坚守余钱投资、长线操作的投资理念,切不可孤注一掷、借钱炒股、急于求成、追涨杀跌。若能如此,不仅在“牛市”、“震荡市”里大多能取得较好收益,即使是在“寻底市”里操作,多数投资者也能经受暴跌考验、承受亏损风险。反之,不仅在“寻底市”里难以经受大盘和个股持续下跌的考验,即使在“牛市”、“震荡市”这样的赚钱市里,同样会出现只赚指数不赚钱的尴尬局面。

  明确“投资仓位”

  仓位梳理:在坚守余钱投资、长线操作理念的同时,还须对“寻底市”的投资仓位作一番必要的梳理。按照极端的方式划分,“寻底市”里投资者的持仓大致可分为三种情况:一是重仓者。在过去的持续下跌中损失较大,但在日后的反弹中也会有可观的收益;二是半仓者。无论下跌还是上涨、亏损还是盈利,风险、机会都各占一半,是一种折中的仓位控制方式;三是轻仓者。在市场下跌中损失较小,能有效回避风险,但在市场反弹中盈利不大,也有可能失去机会。

  掘金线路:在市场处于反复“寻底阶段”,坚定股市投资的信心,确保足够的持仓比例显得更加重要。具体而言,对于重仓特别是满仓者,在大盘和个股既已大幅下跌的情况下,正确的应对方式是,原有的仓位保持不动,在有较大把握的前提下适度换股,在有余资可供支配的情况下追加投资,通过低位补仓、降低成本,为日后获利备足廉价筹码;对于半仓者,继续保持良好的仓位控制和操作心态,做到既有股票又有资金,涨卖跌买高抛低吸;对于轻仓特别是空仓者,要充分发挥仓位轻、损失小的优势,在大盘大幅下跌、个股面目全非的情况下,分批、大胆、果断地按计划捡拾优质、廉价筹码。

  明辨“投资品种”

  品种梳理:在控制好“投资仓位”的基础上,还须梳理好具体的“投资品种”。股市在反复“寻底”过程中,不同品种往往会有不同的表现(涨跌幅度),有的品种随大盘下跌甚至领跌,有的品种逆市上涨甚至大涨。对于不同的股票,在随后的反弹中也会有不同的表现。所以,在市场反复“寻底”后,投资者首先要对所持有的股票和准备买入的品种在基本面和技术面,特别是涨跌幅等方面作一番及时、正确的梳理。

  掘金线路:反复“寻底”后,在持仓品种的选择上有两条主线可供把握:一是持股不动,无论是在“寻底”阶段随大盘下跌的股票,还是逆市上涨的股票。但须做好两手准备特别是反向运行、两极分化的思想准备;二是换股操作,主要方法有四种,包括“弃强择弱法”——卖出在“寻底”过程中逆市上涨甚至大涨的股票,换入随大盘下跌甚至领跌的品种;“弃弱择强法”——与“弃强择弱法”正好相反,卖出在“寻底”过程中随大盘下跌甚至领跌的品种,换入逆市上涨甚至大涨的股票;“以强换强法”——在“寻底”过程中逆市上涨甚至大涨的股票之间进行换股操作;“以弱换弱法”——在“寻底”过程中随大盘下跌甚至领跌的品种之间进行换股操作。投资者可从各自操作风格和备选品种实际出发,确定适合自己的换股方法。

  明晰“投资策略 ”

  策略梳理:在梳理好投资类型、仓位、品种的基础上,还须对后续操作策略进行必要的梳理和谋划。反复“寻底”后的操作相对追涨操作而言,风险要小得多,但不意味着能买在最低点甚至买入后立即大涨,所以操作后的两手准备必不可少,既包括上涨的思想准备,也包括下跌的应对之策。特别是在品种的分散搭配、批次数量的确定等方面,都要制定出具体、细化、切实可行的投资策略。

  掘金线路:“寻底市”操作后的投资策略包括三个方面:一是精心制定操作计划并严格执行。不仅在“寻底”后的操作中要有计划,而且在操作后的操作中也要有具体明确的操作打算;二是坚守操作定律决不追涨杀跌。普通投资者在“寻底市”的操作中缺少的往往是坚守操作定律的意识和能力。“寻底市”里正确的做法就是,坚守操作定律决不追涨杀跌,尽力在操作中买得更低、卖得更高,不高买低卖、不追涨杀跌;三是善于独立思考做到不随大流。在“寻底市”各种资讯鱼龙混杂,投资者各种心态相互交织,操作中多空双方相互捕杀中,保持淡定、独立思考、不随大流至关重要。

  身处“寻底市”的投资者往往感觉不出“寻底”时机的难得和底部筹码的珍贵。随着行情转暖、市势轮回,投资者或惊奇地发现,原来的“寻底市”正是建仓的难得良机,原来的底部筹码正是珍贵的筹码。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017