注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

中国会迎来新的创业潮吗?  

2012-10-15 07:54:28|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       中国会迎来新的创业潮吗?

 

上半年博文曾经谈过,全球经济危机才进入中期阶段,所以,全球经济危机远还没有结束。全球还会有不少黑天鹅事件或者霓虹天鹅事件发生,毕竟,每逢龙蛇年美国都会遭大殃,这是美国的周期问题,中国周期和美国周期有些相似,所以中国也好不到哪里去,今年中国各种天灾人祸都不断出现。

 

看看今年,欧洲债务危机阴霾不断,甚至不断恶化,这给中国出口经济带来沉重的打击,毕竟欧洲是中国的第一出口市场。而美国的财政悬崖也让人担忧,中东则动乱不堪。中日因为钓鱼岛事件而引发经济恐慌和对抗,而美国一部《穆斯林的无知》电影也引发中东地区的众怒,从而导致穆斯林世界反面浪潮不断升级。

 

由于经济危机往往伴随着粮荒,瘟疫和社会动荡,甚至战争,所以目前全球经济危机已经演变到社会危机阶段了。因此,全球经济危机远没有结束。这对于过度依赖出口经济的中国来说,打击是非常惨重的。看看很多依赖出口的企业,都这几年来都不断出现破产和倒闭潮,部分企业为了降低成本不得不迁移到东南亚那些成本更低的国家。

 

一些外企企业因为迫于成本压力,也逐渐从中国撤离,回归本土,如韩资企业就有不少回归,欧美企业也慢慢有部分回报。即便不回归,但是外资企业投资中国的热潮也逐渐下降,尤其是制造业,投资热潮衰退得比较快一些,因为市场需求不足,而市场产能却严重过剩,所以实体经济,尤其是制造业仍然需要继续释放风险。

 

新兴业经济因为受制于技术和设备,还有人才,所以也一直徘徊不前,看看光伏电业在2009年的一窝蜂投资狂热下,这几年来已经面临着严重的产能过剩,因为目前国内消费还跟不上,而国际消费则受制于贸易保护主义,所以中国光伏电在海外一直被反倾销。而先华为中兴一样,也受国际贸易保护主义重重打击,在美国受打击最沉重。

 

在传统行业因为市场需求萎缩,产能过剩严重而不断出现破产和倒闭潮,新兴产业因为受制于核心技术和设备,还有人才颈瓶,服务消费业因为民众收入低而不断低迷情况下,中国很多行业都面临着重新的洗牌,该淘汰的,都将不断淘汰。该重组的将不断重组,该并购的也将不断并购。因此,接着下来,还有很多企业将不断消失和死亡。

 

由于危机中往往总是蕴藏着生机。而随着制造业企业不断破产和倒闭,接着下来的几年内,中国为了调整经济结构和摆脱经济危机,和解决就业压力,而不得不释放出大量的政策红利来重新培育大量的新型企业。因此,到时新的创业潮又将逐渐迎来。因此,到时,如果你是真英雄人物的,到时自然会有用武之地。

 

不过,在新的政策红利还没有出来前,如果你没有雄厚的资金实力和超强的核心竞争技术,还能耐心等待为好,不要急着冒险。毕竟,过去本博多次谈到,在经济危机中创业,成功几率不到百分之十五。而在经济走好时创业,成功经历高达百分之三十五左右。所以,如果想自己创业的朋友,不妨先看准先,然后再下手也不迟,不要因心手过于痒而冒险下赌。在如今这个震荡的股市里如何才能让自己摆脱一买就跌,一卖就涨的恶性循环,如何才能让自己看清主力资金的步伐,详情点击:个股涨跌真相

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017