注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

上海“黑车”缘何久治不绝?  

2012-10-18 15:09:23|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效治理“黑车”关键在疏堵并举

昨日,上海市质量协会用户评价中心发布上海市公共交通服务质量现状调查报告,近半数被访者认为相关部门应加大对交通违法行为的处罚力度,严厉整治黑车。调查中,有超过三成的被访者认为可增加轨道交通班次密度提高城市公交系统运营服务能力;21%的被访者希望公共交通在客流需求集中线路提前和延长首末班车的时间。在降低出行成本调查中,被访者感觉出行成本偏高,希望加大组合出行优惠幅度(《新闻晨报》10月18日)。

就此,应该肯定,不论以有利乘客安全还是以维护上海公共交通秩序角度讲,黑车都是一个应该引起重视并要予以治理的社会现象。不过同时也不能否认,黑车现象又是一个与公交最后“一公里”欠缺、公共交通首末班车时间安排与市民出行需求存在脱节等问题共存并生的现象。所以就此而言,黑车的有效治理,显然就不是一个简单以加大处罚力度就能解决的问题,而或许应该是一个需要有一定管理智慧与疏堵结合才能解决的公共交通现象。

首先就公交有效满足市民出行需求角度讲,不得不要承认的是,黑车现象之所以能够在上海有些地区长期存在并久治不绝,或许很大程度上已经可以说明这样的一个问题:即凡是存在黑车的地方就不仅有相应的市民出行需求,并且这种合理需求在一定时期里还没有被满足。换句话也就是说,正是因为上海公共交通还存在的“最后一公里”、以及首末班车时间安排、班次密度、乃至出行成本偏高等不足与缺陷,才使市民在不得不的情况下选择了黑车这样的出行方式。所以在此前提条件下,如果只加大对黑车处罚力度,而同时却不能对“公交最后一公里”、首末班车时间安排等所存在的缺陷推出有效的、针对性的改进安排。并以实实在在公交优惠来满足市民出行需求。那黑车就完全可能会与之前一样仍然会存在,并呈现“野火烧不尽 春风吹又生”现象。

还有就公交优先要求讲,众所周知,与其他出行方式不同,公交出行最大的优势应该不仅要有政策与交通制度安排的倾斜,而且同时还理当体现出方便、安全、低廉的出行优势。而其中道理说来很简单,因为市民在对包括黑车、也包括公交在内的多种出行方式选择中,倘若在一些地方没有公交,或是公交与其他出行方式相比,不能体现出相应的便捷、低廉等本该有的优势,那市民会作出怎样的出行选择?显然,结论无疑应该是不言自明的。所以就此意义层面上来说,黑车之所以能够在上海一些地区长期存在,恰恰可以说是一种公交制度安排存在缺陷的映射,甚至还可以说是照出公共交通不足的一面“镜子”。

所以,面对上述上海公共交通服务质量现状调查报告,笔者在此真想说的是,黑车现象之所以能够在上海一些地区长期存在并久治不绝,原因很大程度上或许就是在“堵”(处罚)黑车的同时,没能使公交体现出足够的“疏”的优势。对此,不知上海相关管理部门以为然否?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017