注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

盲目城市化可能会给中国带来巨大的灾难?  

2012-10-23 15:11:20|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲目城市化可能会给中国带来巨大的灾难

 

记得三四年前,我曾经对一些朋友说,中国未来50年内可能有不少鬼城出现,如东莞,中山,温州等那些沿海工业城市,还有中西部的一些资源和能源城市,和北方一些缺少城市,可能都不断出现鬼城现象。朋友说不会吧,我说会不会,到时就知道。毕竟,有因必有果,有些趋势一旦确定了,结果就是必然的。

 

随着全球经济危机的不断纵深发展,欧美发达国家的经济风险也不断得到充分的释放。因此,不少制造业也逐渐回归欧美本土。而中国很多出口中低端企业因为全球需求萎缩和产能过剩,而不断出现破产和倒闭潮,因此,现在沿海地区的一些工业区也不断萧条,甚至人去楼空,好不凄惨!而这些城市也因为外来人口不断减少,所以饮食服务等商业环境也不断恶化。按照那样发展下去,这些城市早晚会逐渐成为鬼城。

 

可笑的是,现在一些中西部中小城市还在继续复制沿海城市过去的一些做法,不断大力搞钢筋水泥沙石经济,并大量圈地,大力规划廉价工业区,并使出浑身招数去招商引资。为此甚至输送大量超廉价的政策红利。因此,也不断引进很多低效又高耗能高污染的中低端产业,从而给生态环境带来严重的威胁和挑战。

 

毕竟,中西部不少城市气候本来就反常,自然资源条件很差,不少城市甚至严重缺水,所以,盲目的城市化和工业化除了会造成投资的巨大浪费外,还必然会给未来的环境和农业,水源,气候导致致命的破坏和打击。看看内蒙古鄂尔多斯的鬼城就知道会造成多少的投资浪费,土地资源不算,但是建设浪费就很可怕。不知道那些急功近利,想快速制造政绩的地方政府有没有想到,他们未来可能成为历史的罪人?! 对环境,气候视而不见,对地区和城市的未来长远发展问题也视而不见,不知道他们在富贵双全的路上每晚能否安睡?!

 

 

过去博文多次谈到,昏庸无能比贪污腐败更可怕,贪污腐败的不少官员,至少他们还算是能官,他们只是因为心里不平衡而贪部分钱财而已,而钱财这个东西,只要不转移出国,不管怎么花,都是在这个社会里流动。但是昏庸无能却不一样,他们因为昏庸和无能,即便他们很廉洁,但是他们花巨大财力,人力,物力而盲目搞的一些建设,或造成更巨大更致命的投资损失和浪费,从而进一个拖累和阻碍地区的为了发展。

 

毫无疑问,盲目城市化会给中国未来带来巨大的打击的。毕竟,严重破坏生态环境不说,造成投资巨大浪费也不说,就单说城市化后的社会生存和治理问题,都很难预计。大家想想,现在城市的很多人都面临失业风险,养老风险,健康风险,还有教育风险等等。而让那些没有多少劳动技能的农民继续成为市民,到时他们一旦失业,中国怎么养活他们?想想都觉得可怕!一旦没有饭吃,没有钱用,会给社会的发展带来多大的威胁,不用想也知道!

 

但是,很多地方政府还继续搞城市大跃进,忽视地区的自然条件和人口条件,不断向城市高歌猛进,钢筋水泥沙石经济越搞越多,耕地则不断缩水,不断干旱化,荒漠化,和沙尘化,盐碱化,所以生态环境不断恶化,气候也不多反常,天灾,人祸也不断。但是,在推动城市化工业化大旗下,他们通通看不到。只看到未来城市化工业化带来的巨大经济繁荣,却从未想到,这些可能只是海市蜃楼而已!

 

有意思的是,一些官员和经济学家他们只去计算中国城市化给中国带来的巨大消费动力,却忽视中国能否盲目城市化?城市化意味着继续工业化,以中国十三亿多的人口计算,如果按城市化标出,超过百分之五六十以上是城市人口,那么想想,以中国的自然资源条件,中国能否养得起这么庞大的城市人口?而世界市场又是否能够养得起中国那么庞大的企业数目?

 

现在中国还没有完全城市化,全球已经进入产能严重过剩时代,倘若中国真能够人为城市化,那么到时中国可能需要上星球去开拓市场了,不然,哪来那么多那么大的市场消费中国过剩的产能?看来,中国很多官员和经济学家都想成为宇宙人啊,所以正在想着他们的宇宙春秋大梦呢!

 

所以啊,盲目城市大跃进是需要付出惨重的代价的,这个代价,未来将不断浮出水面!这几年来,本博多次在博文中谈到,个人不担忧中国经济危机问题,但是个人担忧中国农业危机问题,担忧中国水源危机问题和中国气候危机问题。这些问题会随着中国的盲目城市大跃进而不断出现,不断给中国经济和社会带来巨大的灾难!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017