注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

为什么“郭氏新政”总是欺骗股民?  

2012-10-31 08:05:45|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么“郭氏新政”总是欺骗股民? - BOBBY - bobby.leee的博客

 

 

                             为什么“郭氏新政”总是欺骗股民?

 

 

中国证监会的精英们把股市搞得动荡不安,把股票体系搞得千疮百孔,他们中的一些人依然神气十足地大谈股市改革,其结果是中国股市与欧美的股市背道而驰。最让人称奇的是,中国证监会主席郭树清从2011年10月27日上任一年时间内,以平均不到6天的速度,留下了70余条新政,几乎接近尚福林担任证监会主席9年时间出台股改政策的总和。

这些被称为“郭氏新政”涉及上市公司分红、内幕交易零容忍、IPO制度改革、打击炒新等方方面面。遗憾的是,这些“郭氏新政”却没有让A股彻底“牛”起来。有人做了一个统计,郭树清上任时的2011年10月27日,上证综指报收2473点,截至昨(10月30日)天,报收于2062点,一年时间,中国股市跌幅达16.46%。

其实,郭树清刚一上任,就面临至少两大压力,一方面是股民们对这位新主席的期望值很高;另一方面是表现糟糕的全球最差股市。怎么办?他上任伊始,各路人马纷纷撰写“公开信”建言献策,“十大期待”、“五大建议”接踵而至,直陈中国证券市场发行、退市制度等诸多弊病,这背后无不折射出对他寄予的厚望。

然而,他让股民们失望了。

自今年6月初以来,国内股市不断下行,上证指数连创两年多来的新低,而同期,全球主要股票市场却表现强劲:美国道琼斯工业指数、纳斯达克指数和标普500指数涨幅分别达到5.67%、4.97%和6.16%。更令股民不解的是,与A股关联度极高的香港股市近两个月来亦涨势喜人,恒生指数涨幅为5.56%。唯独中国A股跌势汹涌。

那么,带有郭树清个人色彩的70多项“郭氏新政”,究竟起到了多少作用,它是将中国股市引向光明的前途,还是引向全面崩盘的那一天?相信股民们心中有数。对于“郭氏新政”的成败与否,我们略举二例,与股民一同“分享”。

其一是打击炒新。在这方面,郭树清可谓“动足脑筋”。例如,首批无锁定期新股今年5月25日亮相,随后,沪深交易所出台限制新股上市首日炒作的相关制度,一度被称为“史上最严厉的临时停牌制度”。然而,资本市场对此作出的回应却让人“哭笑不得”。4月27日,人民网发行市盈率高达52倍,上市首日暴涨74%,第二天继续涨停,成为典型的爆炒案。

其二是退市制度。“郭氏新政”标志之一就是进一步完善退市制度。郭树新履新一个月后,退市制度就正式公布,并于今年年中面世。然而,从征求意见稿到退市制度具体出台,股民们却经历了从极度兴奋到深深失望的过程。10月19日,华数传媒借壳*ST嘉瑞成功登陆深交所,收盘超过600%的涨幅刺激沉寂了很长一段时间的ST股走强。

由于相对于上市公司来说,更多的股民在信息上往往处于弱势地位,且股民的力量是分散的,这些都使得他们在证券市场上处于不利地位,这就需要一个代表股民利益的组织来规范市场的运作,包括信息的披露、交易规则的制定、对上市公司的监督等。而这个机构正是证监会及掌门人。

但给人的感觉是,证监会及掌门人起到了相反的作用。今年3月份,在短短一个星期内,郭树清连续三次力挺蓝筹股。在接受媒体采访时,他出人意料地就股民在股市中应该如何投资以及投资的注意事项等一一作了详细介绍。难怪采访他的记者称,这种“手把手”教股民如何炒股着实又展现出郭树清新做派和新风格。

尽管郭树清这种的做法会受到一些股民的欢迎,但也引起不少非议。事实证明,现在的市场并不是靠郭树清几句话或者什么新政就能操纵的了的,如果能操纵得好的话,A股根本不至于现在还在2000点左右打转转。

人们不禁要问,为什么“郭氏新政”老是欺骗股民呢?过去的一年,郭树清推出了那么多新政,但真正让股民受益的屈指可数,更多的是被深度套牢而动弹不得。对此,我们期待中国有良知的经济学专家、学者认真地搞一点研究,看一看这些股市监管的精英们是如何将中国股市拖入死胡同的,将股民们成千上万的资金像吸血一样被吸干的。

常言道,真理说一百遍就等于谬论。对于“郭氏新政”,股民们不是不买郭树清的账,更不是不捧证监会的场,实在是“狼来了”喊多之后的负作用实在太大,A股从郭树清上任起,几乎动不动就要靠出台政策救市,而最终的结果又都是套牢一大批进场的股民,其股市新政的边际效应在逐步递减,不正视这一点,就是掩耳盗铃。


  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017