注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

经济危机下的资本和政府大博弈  

2013-01-10 14:52:10|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济危机下的资本和政府大博弈

 

欧美发达国家金融危机爆发之后,这几年来经济风险已经得到大释放,所以成本也不断大下降。再加上欧美发达国家为了摆脱高失业率了,所以不断创造就业机会,不断推出重振制造业的优惠政策,因此,这几年来不少跨国公司纷纷从新兴国家,尤其是亚洲国家回流本土。

 

这对发达国家本是好迹象,但是现在欧美国家为了消减财政赤字,不惜铤而走险,所以不断把手伸向富人和企业,从而引发部分富人和企业的恐慌和出逃。这几年来,美国企业为了偷税和逃税,就使出各种怪招和政府博弈,都让美国政府不断头疼。这段时间,法国就有一个钻石级巨星未来逃税,所以移民到俄罗斯。

 

而过去老牌欧洲富人和资本为了逃税和摆脱经济阴霾,也不断向北美洲出逃。现在美国也开始冒险向富人增税,所以美国富人也有少量开始向低税收的国家出逃。即便打算回归本土的跨国企业,也因此不得不暂时搁浅或者延长回归期。

 

中国也好不到哪里去。这几年来中国富人害怕被均贫富或者害怕秋后算账,所以也不断把财富转移到海外,并移民到海外,所以中国资本流失也非常严重。虽然中国现在还不会像富人征收高额的税收,但中国很多地方政府为了摆脱债务危机和财政危机,所以也不断把手伸向企业。前几个月就有媒体曝光地方税务局向企业所黑税,个别厉害一些甚至还以钓鱼岛事件作为国难当头要企业主动献税,让人哭笑莫非。

 

这都是经济危机下,资本大困境,如何与政府博弈则成为资本最为疼痛的问题。其实,资本没有什么道德可言,追本逐利是资本的本色。在经济全球化下,资本是没有国界的,哪个地区成本低,市场大,资本就往哪里跑。如果再加上市场透明度高,治安好,基础实施完善,政府效率高,那么资本就更加蜂拥过来了。

 

所以,政府与其想方设法去挖税收,把富人和企业吓跑,不如完善各种市场游戏规则,加强监管力度,提高市场效率和竞争力,那样不但可以留住本土富人和企业,还可以不断吸引外来资本。只要市场环境好了,才能够留住企业不断创造财富,那样政府才可能真正摆脱债务危机,不然,在经济景气不好的时候,盲目增税和挖钱,只会不断吓跑企业和富人,从而导致经济陷入恶性循环中。如湖南长沙因为监管不力,出现恶性竞争,所以三一重工就出逃了,这损失比增税得到的更惨重。毕竟,企业出逃,会导致更严重的失业率,从而让经济更加雪上加霜。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017