注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

警惕中国遍地黑夜!  

2013-01-15 08:04:23|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

造城不如造人。

 

城镇化被寄予厚望,相关人士期望,以后每年能够有大约1000万农村人口进入城市。

 

事实上,这一愿望,恐难如愿。未来,中国不仅不能推动城市化,甚至,即将开始大规模的逆城市化。

 

作为一个传统的农业大国,中国城镇化率已经超过50%,全国大半人口居住在城镇。

 

对于中国未来高速经济增长,人们寄予厚望的一个领域,就是中国的城市化的继续,很多人将城市化作为中国经济增长的动力之一,尤其对于地产行业来说,城市化的加速,是房地产行业投资兴盛的重要机遇。而对于似泛华这种致力于城市规划建设的企业来说,大规模的城市化,亦是其崛起的巨大推力。

 

    从历史角度看,城镇化对于中国的经济发展确实居功至伟。经过30多年的经济发展,我国的城镇化率已经有了稳步提高。世界银行的经济学家尤素福通过实证研究得出结论认为,从上世纪80年代以来,中国的经济增长中有10%可以归因于城镇化的进程。

 

但是,由于计划生育政策的长期推行,目前中国的城市化,遇到了前所未有的危机。

 

本来按照设想,在十二五期间,中国的城镇化率,将达到50%以上,进入城市社会。但是,事实并非如此。

 

目前,中国的农业人口仍然有6亿多,从表面上看,城镇化潜力仍然非常巨大。但是,中国的近6亿农民中,有2.3亿在城市务工,实际上,中国只剩下4亿多真正留在土地上的农民。如此,则中国真是的城镇化水平,早已超过了60%以上。

 

在上世纪80年代,我国尚有近2亿的农村富余劳动力,进入21世纪后,目前我国的农村富余劳动力不足5000万。近年来,中国各个城市出现 “民工荒”,即是劳动力市场出现“刘易斯拐点”的例证。走的都是青壮年,留下的都是老弱病残,在未来,已经无农村人口向城市流动了。

 

更为严峻的是,长期推行的计划生育政策,致使我国的人口结构,发生了不可逆转的巨大转变。这种转变即,年轻人少,老年人多,而推着时间的推移,未来死亡高峰期的到来,将使中国成为空城之国,乃至死城之国。

 

据全国人大常委会副委员长李建国主持的《中华人民共和国老年人权益保障法》执法检查的报告。至2010年,中国有60岁以上老年人1.78亿,占总人口比例为13.26%,而到2025年中国老年人口将超过3亿,,2042年老年人口比例将超过30%。比例非常惊人,超过了世界上任何一个国家。

 

同时,中国的青少年人口,亦即将步入全球最低行列。

依照2010年第六次人口普查数据,0-14岁人口占16.60%,而1982年第三次人口普查时0-14岁人口占人口总量的33.6%,不到三十年,竟然降低一半以上。未来形式非常严峻。

 

少年人口的增长直线下降,老年人口的直线上升,这种对比,意味着将来中国人口达到峰值之后,将急剧下降。

 

事实上,逆城市化的已有先兆。

 

最近几年,出现了一股“逃离北上广”的潮流,其实,不仅是北上广,很多城市高昂的生活成本、恶劣的生存环境,已经使其对农村人口的吸引力大大降低。城市化出现了逆转的迹象。中国的城市化,面临着人口来源枯竭的危险。

 

未来,因为人口减少带来的消费市场的大幅萎缩,以及劳动力市场的不足,将重创中国经济,未富先老的现状,亦将严重制约中国的民族生机与活力,劳动力不足,更为直接的是,无数的城市目前所指定的“国家化大都市”的宏伟目标,届时将化为无情秋水,今日已经逐步出现的部分黑灯城市,未来将在中国蔓延,空城遍地,方才是中国未来的真实写照。

 

由此,唯有及时开放计划生育,改变老人多青年少的结构性矛盾,同时,大规模开放亚非青年移民,用国外青年来弥补中国青年不足的现状。

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017