注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

政府为何能“不花一分钱”?  

2013-01-16 08:58:35|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        又是政府大手笔,又是“没花一分钱”。这回是济南龙奥大厦,报道称建筑面积37万平方米,全球单体建筑第二名,仅次于五角大楼,耗资40亿元。但官方回应,“政府没花一分钱”。

  这座大楼投用已经3年,济南市委、市政府入驻也近一年。近日忽然成为媒体注目的焦点,只是因为有人在网上发布。人们身边不缺少奇迹,只缺少“吐槽”。人们之所以没有吐槽,往往是因为奇迹变成生活的常态,从而也不以为是奇迹。
  当然,未经“吐槽”的奇迹,巍然耸立,也不会有谁去问个原由,这也是这片土地上“没有最邪性,只有更邪性”的原因之一。济南是一座省会城市,龙奥大厦投用己数年,该有多少高高低低的部门、大大小小的官员知其宏伟壮观,可有谁提出过问题吗?
  这就像成都的新行政中心,一群辉煌的建筑,总面积也达到37万平方米,造价据称是十几个亿。那同样是顺利建成投用了的。若非恰在汶川震后被网友吐槽,恐怕也不会有后来的“资产处置”。

  公务大楼奢华威武,常常被人捉住的是区级、县级、镇级。稍动脑筋,这种低级别的公务大楼能够放手摆阔,若非有高级别公务机关示范、首肯、批准、理解,怎么可能?市级奢华公务大楼在前,区级、县级、镇级奢华公务大楼才能林立起来。当然,“在前”未必是时间上在前,而是“精神在前”,其精神就是“公务大楼可以乃至应该巍峨壮观”。
  巍峨的公务建筑、宏伟的城建场景,都被视为体现良好形象的必需。这些东西确实冲击视觉、震撼感官,能显示出财力,但尤其能显示权力的霸气。它是摆在民众眼前的威风,也是摆在世界面前的威权。民生现状与这些宏大构筑并不匹配,这不能减少宏大构筑的数量,反而成为民生负担增加的理由,为了匹配于形象,民众的房子要被拆毁,投入宏大构筑的公共资金也要增加。在这一过程中,民众被教育应该为城市的新气象而骄傲,壮丽的城市观瞻被描述为市民生活的幸福。
  很难理解世界上民生幸福达到怎样的程度才能匹配得上这种奢华权力,世界上很少有地方像这片土地上充塞奢华的办公大楼。这些大楼事实上证明了权力有怎样的气派,能够怎样自如地耗费财力、运筹资源、规定民众的生活,但同时这也正好成为权力得以炫耀于世的东西,这就是为何权力能够把奢华大楼作为形象展示给世界,而丝毫不以为耻。奢华大楼不止是权力的力量展现,也是权力的精神图画。

  “政府不花一分钱”,正在变成“奢华有理”的一种婉转表达。近些年,宏大的规划、壮观的建设、巨大的工程,现在甚至是公务大楼,一旦被指为耗费巨大,都时常能听到“政府不花一分钱”的说法。“政府不花一分钱”,似乎民众就没有损失,于是民众操心巨大的耗费就相当于瞎操心、管闲事。
  然而,“政府不花一分钱”是真是假,从来只有宣告而没有过核实。以济南龙奥大厦为例,既是原有办公房产置接,哪能算“不花一分钱”?“政府不花一分钱”,但政府是否有政策扶持、资源调拨、税收减免,一向无人论及。“政府不花一分钱”,民众是否从“节省”中得到了任何好处,大大存疑。“政府不花一分钱”,公众是否就没有损失,没人提问。“政府不花一分钱”,是否就可以纵容资本的骄奢、权力的愚蠢、价值观的悖逆、风尚的恶俗,也从来没有被讨论。权力眼中,政府只有钱而已,“不花一分钱”与“花钱不在乎”,表面似乎不同,实质上毫无区别,都是政府唯钱是务、无视民众。
  政府原本不为花钱或不花钱,而为提供公共服务而设立。为此,政府有税收,有花费,只是花费或者不花费,必须经由人民的同意。随意花销固然伤害财财,“不花一分钱”,也不足以说明政府行为的正当,不足以说明政府履行了责任。
  “政府不花一分钱”,却可以备极奢华,可以“办成大事”,并不光彩,只能令人惊讶于权力的厉害。政府“不花一分钱”,就能享受奢华的大楼、办成经天纬地的大事,能说明的是什么呢,是民众的热忱、资本的恐惧,还是遇到政府正常的利益博弈就失效的魔力?“政府不花一分钱”,岂不令人惊心!
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017