注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

当今世界经济领域暗藏的四大债务危机!  

2013-01-03 08:38:10|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     正当美国白宫与国会在为“提高债务上限”和“减赤”问题上争辩不休时。近期IMF发布《世界经济展望》报告指出,目前欧元区国家、美国以及日本的公共债务水平大大突破GDP比率100%的警戒线,发达经济体主权债务危机已成为全球经济首当其冲的风险,并随时有可能成为引爆全球性新一轮金融危机或经济衰退的导火索。一时间引发了人们对各国债务问题的担忧。   

     当前世界范围内最常见的风险名词就是“债务”,“债务”到底是什么?“债务”其实就是对“信用”的一种过度透支,滥用信用就会造成债务风险,并最终导致债务危机。一直以来,美欧日的信用创造为全球金融市场和巨大的流动性提供了投资标的,美欧日也由此发行了大量国债。不过,笔者认为若把中国地方债务平台债务也加入进去组成世界四大债务危机才堪称完美。据2011年底资料显示,当时已有近20%的市级政府和3%的县级政府的负债率超过100%,与欧美日的债务风险相比毫不逊色。

      美债危机“庞式骗局”将持续多久?

      这次美国财政悬崖就是民主党要求调整“债务规模上限”,而共和党则认为这样会使美国的债务规模如滚雪球那样,越滚越大。所以美国政府应该通过减赤来降低债务规模。截至今年8月28日,美国政府债务再次达到16万亿美元,如果以这样的速度增长,美国政府的债务总额将会以以下的速度增长:2013年6月10日超过17万亿美元;2014年3月23日超过18万亿美元;2015年1月3日超过19万亿美元,2015年10月16日将超过20万亿美元。目前美国政府债务规模已超过去年GDP总规模(据美国商务部统计,美国2011年国内生产总值约为15.29万亿美元)。

      那么美国政府为啥会有这么多的负债呢?要知道在克林顿政府时期,美国政府不仅没有负债还有赢余。目前美国国债规模达到16万亿以上最主要元凶,一是五角大楼,二是华尔街,三、美国社会福利支出的增加。五角楼在过去的二场战争中(伊拉克战争和阿富汗战争)共耗资3万多亿美元,而华尔街酿成的金融危机使得美国政府用去12万亿美元去救续它,最后就是奥巴马实行医保全覆盖,社会保障这块支出明显增加。所以,未来10年内美国政府想若想大规模减赤,减少社会福利是很难的,只有从削减五角大楼和华尔街处着手。

     但是现在看来,美国政府并没有想缩减其债务规模的打算,原因有二:一、美元作为国际性流通货币,美国政府拥有向世界收取铸币税的权力,只要美联储开动印钞机,便可以稀释其庞大的债务,根本无需勒紧裤带减赤。二、欧州发生了主权债务危机,全球避险资金流入美债市场,美元资产大受追棒,这使得美国国债的收益率持续下降。应该说,虽然美国国债很烂,但是欧债问题远比美债问题更严重,又因为美国国债务市场流动性世界最大,美国国债成为避险资金的理想投资场所。所以未来美国政府的债务规模还会继续攀升,直到投资者对其安全性表示怀疑,纷纷抛售不再持有美国国债之时。

     欧债危机“寅吃卯粮”伤很痛

    德国总理默克尔(Angela Merkel)表示,尽管旨在解决问题根源的改革措施已经开始显现效果,但欧元区主权债务危机仍远未结束。这场危机已经持续了三年之久,但默克尔仍呼吁德国民众应更加耐心。目前欧债危机已经从边缘国家希腊、西班牙、意大利、爱尔兰等国向法国、德国等核心国家蔓延。年底德法两国业界均对2013年经济持悲观态度,认为欧债危机明年将使经济步入深度衰退之中。

     那么欧元区国家为啥会陷入危机之中呢?从表面上来看,一些没有资格进入欧元区的南欧各国政府与国际投行高盛合谋做假账,当国际金融危机爆发之时,他们的高负债问题也就浮出了水面,造成了欧债危机。但深层次来看,欧元区国家主要是采取选举制,于是政客们在选举之前,纷纷给选民以高社会福利、高收入等承诺,用以吸引民众的选票。当其一旦执政之后,便要兑现选举时的诺言,于是政府大规模举债行为便开始了,这种超前消费、透支未来高社会福利引来的债务显然永远无法偿还,所以南欧国家民众的超前消费,过度享乐的日光已经过去,现在是考虑如何缩减债务规模,寻找适合自己的新经济增长点,这才是最关键的问题。现在看来欧债危机将是长期的过程,也是去杠杆化、去债务化的过程。

      日本是全球债务最严重之国

     日本是全球债务最严重的国家,无论是债务总额与GDP之比、财政赤字与GDP之比,还是国债依存度,目前日本都是世界发达国家中最差的国家之一。日本的债务总额与GDP之比1999年超过意大利,在发达国家中最高。“人口老龄化、产业老龄化、企业老龄化”更使得日本的国内资金纷纷转向海外投资,带动了一批在日本已经丧失了比较优势的日本企业将其主要生产和经营基地向外转移,致使国内投资相对萎缩,产业空心化趋势严重,让日本经济落入了“衰退的20年”。

     日本国内经济目前很糟糕,而安倍晋三承诺将采取一切手段,把日本经济增长率提高到3%,为了实现自己目标,安倍晋三打算推出一项总额为200万亿日元(约合2.43万亿美元)、旨在提高防震安全度的建设计划——这相当于国内生产总值的42%。目前日本债务规模占GDP高达200%,世所罕见,其债务规模之所以能继续推升而不破原因有二:一、 日本是资本输出国,其早已将产业转移到国外,所以日本经济实力并不完全都在国内。据统计,日本的GDP(国内生产总值)只占GNP(国民生产总值)的40%。也就是说日本经济总体还算不错,这无疑增加了持有日本国债投资者的信心。二、日本国债95%以上是本国居民所持有,也增加了日本国债的稳定性。

       中国地方政府债务究竟谁来还?

     2008年全球金融危机暴发,中国经济出现了快速下滑,为了稳增长,中央政府出台了4万亿投资计划,而各级地方政府也开始大规模进行基建投资,使得政府债务占GDP的比重已达到60%以上,如果算上央企债务等国家隐性债务,恐怕比重会更大。截止2010年6月,官方公布的地方政府欠款总额已高达10.7万亿,而且今明两年预计有4.6万亿地方平台债务集中到期。如果投资的回报率能够还本付息,那么这个债务规模即使大些也不成问题,但是政府投资的最大特点是:资金耗用量大、投资周期长、回报率低、容易滋生腐败等特点。所以靠地方政投资来拉动经济不仅不可持续,而且极易引发债务危机。

      更值得关注的是,进入2012年前三季度,随着我国的GDP增速持续下滑,各地方政府又开始重拾固定资产投资(政府投资基建+房地产)来拉动经济。没钱咋办?现在发改委已允许地方政府通过债券市场融资。这必将会使地方政府的资产负债表更加恶化。地方政府此时通过债券市场筹资,其负债率可能很快会超过120%的纪录高点,而全国政府性债务占GDP的比重可能会迅速上升到超过80%,这一水平将非常接近爆发主权债务的欧州国家。不仅如此,我们看到2008年后的如此大规模经济剌激计划,也只能让经济支持了一年多的增长,随后又开始“熄火”,显然仍然动用地方政府投资拉动经济增长的模式已经不可持续。现在很多地方政府的债务已经违约,只是被银行允许延期归还,未来这些债务问题若集中释放,最后恐中央财政也承受不了。

      当今世界经济领域暗藏的四大债务危机,它们分别是美国债务危机、欧元区债务危机、日本债务危机、中国地方政府的债务危机。这些债务危机均来自不同的成因,但是其具有二个相拟的共同点:一、过度透支了未来,债务规模越来越大,靠自身的力量已无力偿还;二、债务危机暴发只是时间问题,不过任何一个债务危机的泡沫破裂,将给其国家和民众带来的灾难是深重的。所以把这四大债务危机称之为世界经济的“定时炸弹”也一点不为过。我们现在应该明白一个真理,一切应该“量入为出”,信用不能永远被透支,透支过度就会引发债务危机,而债务危机又极易引发经济危机,最终导致社会动荡。


  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017