注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

房价暴涨谁的错?  

2013-01-07 15:24:38|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调控不觉间已经两年多了,2013年最高管理层不得不面对市场对调控出现抗药性的问题。特别是在2012年虽然没有出现金九银十热销状态,但是随后的11月和12月多地楼市出现了量价齐升的局面,甚至有的地区还出现了“排队抢房”久违的现象,以上海为例,刚过去的2012年12月全市商品住宅成交面积超过115万平方米,成为全年楼市成交的顶峰,同时也是2011年以来单月成交的最高点。

 

鉴于这个问题,有关部门已经开始着手布局以应对可能出现的楼市失控现象。有媒体报道说,住建部已经将“配合有关部门,加紧对建立金融、财税等手段为主的房地产市场调控长效机制进行研究”作为该部门2013年将要开展的重点工作之一,而在2012年布置的八项重点工作中,并不包含此项工作。事实上,当前包括住建部在内的中央部委不得不面对的一个现实是,限购、限贷为核心的行政手段干预的效果,正在衰减,包括北京、上海、广州、深圳等在内的特大型城市房地产市场对这种干预手段,在一定程度上已经显现出免疫效用。所以,中央级各部门很有可能在蛇年联手运用经济手段,对楼市进行调控。

 

简要地回顾一下2012年楼市会对2013年楼市有很重要的启发,实际上,2012年楼市出现了一波三折的走势。在第一季度,由于调控政策并不明朗导致了市场成交量大幅度降低局面,在第二季度开始反复试探房地产调控的底线,最终由扬州成功挑破了调控底线。从此,房地产市场开始慢慢复苏,并在第三季度开始有所突破。到了第四季度,虽然没有实现金九银十,但是,随后的两个月楼市出现众所周知的反弹。可以看出,以限购和限贷为核心的调控政策慢慢失去的应有的威力,市场一步一步地改变。

 

随着调控政策底被真正击穿,中国楼市逐步迎来了回暖之路。这当然是问题的主要方面,但是,刚性需求往往是支撑楼市回暖的真正力量,特别是一些二三线城市,大城市投机性需求成分还是比较大的,更重要的是,调控没有打倒蛇,剩下的蛇就要反扑了:调控制造了交易成本,同时也使得供应方量有所减少,这些都是很多市场人士认为中国房价将要暴涨的依据。显然,这种暴涨说看到了房地产市场正在聚集的爆发力量,这一点是没有错的,特别是在宽货币仍然是世界各国唯一能够使得GDP“增长”的办法时候,人们对于资产价格上涨的预期还是比较强烈的。

 

但是,由于中国房价绝对值已经非常高,稍微变动几个百分点都蕴藏着巨大的能量。这些能量可能会制造大量的财富效应,刺激更多投机性需求进入市场,从而使得多年以来构筑的防止投机性泡沫破裂失去防线。很多人判断新管理层会加强房地产调控,这是很有道理的,因为形势已经非常明显了:经济下滑已在预期之内,而房地产已经众目睽睽的对象。虽然我们可以采取鸵鸟政策不管社会情绪变化,但是这种情绪一旦发酵其蕴含着非常大负能量,这种负能量将会全面冲击着社会、政治以及经济领域。

 

明年房地产调控政策求稳已经成为主基调,因为房地产市场本身内涵着巨大的上涨能量,可以预期的是,虽然说求稳是主基调,但是,在这种求稳基础上,调控政策会有加强的倾向。而且,不是仅仅在词语上的加强,更主要体现在实际行动上的加强,一些地方如果出现了暴涨局面,问责制将会落地,如果地方还像2012年那样挑战中央调控底线,可能就不会像2012年那样轻易过关了。



  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017