注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bobby.leee的博客

雄关大道真如铁,而今迈步从头越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007中国十大策划风云人物。 2007世界经理人协会最佳营销总监。 中国营销策划金鼎奖。 中国营销案例金奖。 中国营销美学第一人。

网易考拉推荐

什么是真正的企业文化?什么是真正的企业制度?  

2013-01-09 15:15:29|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是企业文化?什么是企业制度?在我看来,企业文化比较抽象,是在企业发展过程中,形成的一套虽然看不见摸不着,但又约定俗成的东西,是企业同仁整体的、长期的、共同认同、共同遵守的理念和规范,是相对软性的概念。制度则是企业为达成目标,统一全体同仁行为的一种强制性手段,是大家共同遵守的办事规程或行动准则,比较能够看得见摸得着,是相对硬性的东西。一个企业在通过严格的制度长期地规范同仁行为,最终使企业同仁的行为形成共同的习惯,这种习惯形成了这个企业的企业文化。

打个简单的比喻,某些企业的“以人为本”文化,“诚信”文化,“客户至上”文化等等,真正要践行这些企业文化,那怎么以人为本,怎么实现诚信,怎么才能客户至上,有哪些政策制度支持,又有哪些措施保证,在这些文化实现过程的不同阶段有哪些手段等等,这些形成文字,就是企业制度。可以说,企业文化是企业管理的最高境界,而制度正是达成这一境界的重要手段。当然,任何企业文化都离不开民族和社会的文化,而不同的企业文化和同一企业不同的阶段为达成设定的目标需要制定的制度也是不同的。

总之,软性的文化,是绕指柔,可以抢占人的心智,牵引人的思想;过硬的制度,是百炼钢,能感召、激励整个团队。软硬兼施,刚柔并济,方能勇往直前!

 

案例直击:楚汉之争

楚汉之争时,项羽经过昼夜苦战,终于消灭了秦军主力。然而胜利在望时,却被刘邦抢先一步,夺取了胜利果实。项羽觉得自己兵强马壮,不能受这种委屈。于是心想:不消灭你刘邦,难解心头之恨。

几天后,项羽便邀请刘邦赴宴。明着是举办宴会,邀请其做客,实则暗藏杀机。刘邦自然也心知肚明,但楚强汉弱,他无可奈何。一时间刘邦有了硬拼的想法,心想无非是鱼死网破吗,打就打,谁怕谁。但这个消息,传到了刘邦重臣张良的耳朵里。

张良听后,劝刘邦停止硬拼的想法,并对刘邦说:“听我的,准备好装束,光明正大地去赴宴。我敢担保,他不能把你怎么样。但你要记住一条:宴会上要以礼为先,处处退让,用柔制刚。”

结果,刘邦不但避开了鸿门宴的生命危险,还取得了汉中、巴蜀之地的控制权。日后,刘邦和项羽又多次交手,但张良给刘邦的策略,却发生了重大变化,那就是“柔有所设,刚有所施,弱有所用,强有所加。兼此四者,而制其宜。”于是,在与项羽的交手中,刘邦是火烧栈道,谎言诱骗,无所不用。项羽屡屡受骗、上当,让自己应接不暇。结果刘邦却转弱为强。

 

“柔有所设,刚有所施,弱有所用,强有所加。兼此四者,而制其宜”,最重要的就是刚、柔、强、弱四元素并施,总结起来就是“软硬兼施,刚柔并济”。所谓:“胜者为王,败者为寇”。战场如此,商场更是如此。战场上,为了赢得最终的胜利,成为王者,刘邦可谓无所不用地软硬兼施,刚柔并济。商场上呢,为了获取最终的成功,同样需要运用好这般武艺。

那么,该如何使用好这般武艺呢?我们可以从文化和制度两方面着手。因为,文化是企业的魂魄。魂魄在,心思在,企业同仁没理由不为你卖命,企业没理由不发展,不壮大。制度,是企业正常运行的钢盔铁甲。有钢盔铁甲护体,所有同仁必然会奋勇杀敌,勇往直前。

然而,提到企业的文化和制度,多数企业会觉得:文化,无非是些经营理念、宗旨、方针、政策、形象等理论性的东西,这个我们有啊。制度,不就是考勤、薪酬管理、绩效考核等约束性的规则吗,这个,我们多的是,全的很呢。

的确,每个企业都有各种内容不同,形式各异的文化和制度,但你的企业文化和企业制度能发挥最大的作用吗?又该如何做才能发挥文化的牵引性,制度的规范性,提高团队的效率,增强大家的积极性呢?这就需要各位领导,掌握张良给刘邦的劝谏:软硬兼施,刚柔并济。在此,我们将其归结在文化和制度两个方面上,即“文化要软,制度要硬”, 软硬兼施,刚柔并济。只有,将这两方面都做好,才能把公司治理到极致。

  评论这张
 
阅读(2454)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017